[identity profile] gastroscan.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
В конце февраля мы ездили в Ветеринарный центр Комондор. Занимались научными открытиями. Для того, чтобы что-то открыть в науке, можно что-то первыми сделать. И мы решили сделать первую (в России) электрогастроэнтерографию (ЭГЭГ) у собак. В Канаде и некоторых других странах ей давно занимаются. В большей части инвазивной, когда электроды накладываются непосредственно на мышечную оболочку желудка или других органов, для чего требуется полостная операция. В России (СССР) тоже делали инвазивную, но так как у нас большой опыт ЭГЭГ у человека (включая космонавтов), есть некоторый опыт в отношении ЭГЭГ лошадей, причём именно неинвазивной (накожной), то почему бы не сделать ЭГЭГ у собаки? У собак тоже существуют проблемы с моторикой и ЭГЭГ должна помочь ставить правильный диагноз.

На фотографии: Роза. Она прекрасно перенесла (лёжа на боку) первую 40-минутную часть т.н. "стандартного" исследования, поела (не вставая) и затем провалялась с прибором вторые 40 минут. И тем самым вошла в историю. Как первый пёс, которому сделали накожную ЭГЭГ.



В то же время:



Напротив Розы, в своём отсеке, лежал Джек. Ему прибор поставили на 10 минут раньше. И он по праву должен считаться "пионером". Но у него одна лапа была замотана (после сделанной месяц назад операции), электроды, хоть и размещались на животе, но не были так хорошо видны, как у Розы. В общем, Джек был совсем не фотогеничен. И, поэтому, именно Роза стала пионером отечественной ЭГЭГ.

Исследования проводили у здоровых в отношении желудочно-кишечного тракта собак. На следующий день посмотрели на компьютере, что же смогли записать. Запись прошла отлично, сигнал виден прекрасно. Первое впечатление: очень большое отличие от аналогичного сигнала у людей (включая космонавтов) и лошадей. Более глубокие заключения после тщательного анализа опубликуем позже. Надо понимать, что это только первый шаг, до создания диагностической методики очень далеко.

Сами мы живём и работаем в подмосковном наукограде Фрязино.



Зачем я сюда это написал? Мы не ветеринары. Может быть кто-нибудь из соучастников этого сообщества скажет что-то умное в отношении наших "открытий"? Были бы очень признательны.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios