[identity profile] norwen-elelante.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
Здравствуйте, очень нужен совет по поводу возможности дальнейшей вакцинации кота.
Дело происходит в Москве, кот норвежец, почти четыре года (через два месяца), кастрированный, в анамнезе МКБ в ремиссии.

Каждый год прививались, как зайчики, по всем правилам, и регулярно мониторили анализы - и в связи с МКБ, и просто в рамках ежегодной диспансеризации.
И тут после очередной прививки в ноябре опухоль. Подозрение на саркому, операция в Герцена. По итогам гистологии: "Морфологическая картина более всего соответствует хроническому воспалению с участками скопления гистиоцитов, плазмоцитов, лимфоидных элементов, ангиоматозом, отеком с инфильтрацией жировой клетчатки, скелетной мышцы. Достоверных признаков опухолевого роста нет."
Это значит, как нам объяснили, что в худшем случае мы успели поймать предраковое состояние. Теперь, конечно, постоянно надо бдить, не случится ли рецидива, но в целом сейчас всё хорошо, тьфу-тьфу.

Но теперь после всего этого и после более глубокого изучения статистики по поствакцинальной саркоме у кошек его просто страшно прививать дальше. Ну, все, у кого болели котики, понимают, через что при этом проходишь.
И как теперь быть? Мы боимся и болезней, и прививки.
Кот при этом не на свободном выгуле, находится только дома, с другими животными не контактирует, при возвращении домой моем руки, сразу переодеваемся, протираем обувь.

Спасибо!

Date: 2017-03-12 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] just-len.livejournal.com
А какой вакциной вы раньше прививали кота?

Поскольку мы сейчас с кошкой тоже находимся в подвешенном состоянии (17 февраля привились, уплотнение не проходит, онколог отправил на 2 недели ждать динамики), перескажу, что сказала нам врач вот буквально 3 дня назад.

Поствакцинальная саркома - штука, конечно, редкая, но не столь уж редкая, как это принято считать, увы :((( Компонент современных вакцин, способный её спровоцировать - это растворитель (адьювант) вакцины с гидроксидом или фосфатом алюминия (здесь за слова 100% не ручаюсь, но смысл таков). Он есть практически во всех вакцинах от бешенства (исключение, по словам доктора - отечественный Рабифел) и во многих комплексных. Вроде бы нет в Пуреваксе (в его же компоненте от бешенства - Рабизине - есть).

В общем, поскольку у нас кошка выезжает на дачу, независимо от наших перспектив на операцию нам рекомендовали прививать бешенство отечественным Рабифелом. НО - эта вакцина не признается мировым сообществом, и сделать документы на вывоз кошки будет нельзя. О качестве самой вакцины я тоже пока ничего сказать не могу.

Онколог настоятельно рекомендовала делать прививки не в холку, а в паховую складку. Или вообще в хвост. Если ВДРУГ чего отрастет - особо ценные части кошачьего организма далеко, удалять легче. Не то что в холке.

Ну, и необходимость "на всякий случай" прививать от бешенства котиков, не выходящих из дома (а не как наша, периодически шарящаяся по деревне), лично для меня стала неочевидной.

Резюме: я бы на вашем месте прививалась Пуреваксом без бешенства, и попросила бы колоть в паховую складку.

Ну и подержите за нас лапки, пожалуйста:) Хорошо бы тоже было не оно...

Date: 2017-03-12 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alamaro.livejournal.com
Не вет, но просто мнение: я своих не прививаю вообще принципиально вот из-за того, что боюсь этой штуки :( Из дома они не выходят, конечно можно принести что-нибудь на обуви и тем более подцепить в клинике (у моей коши граничные почечные анализы, поэтому мы мониторим это и катаемся в клинику регулярно, и конечно это дополнительный риск). Но вот саркома - лично для меня страшнее, и я в последнее время читаю уже про который случай, т.е. не такая уж это экзотика, как кажется, да :((

Зачем прививать домашних котов от бешенства - вообще решительно не понимаю, каким образом они должны его подцепить? Разве что хозяина на улице кто-нибудь укусит, он сбесится, придет домой и укусит кошку :) Ну да, теоретически она может выскочить на улицу и там ее кто-нибудь укусит... но во-первых у внимательных хозяев вероятность выскакивания на улицу исчезающе мала, во-вторых, вероятность того, что ее кто-то там укусит и этот кто-то окажется бешеным - еще меньше.

Если бы мои коты выезжали куда-нибудь на природу, то прививки бы я им, наверно, все-таки делала (изучила бы наиболее безопасные варианты).
На вашем месте я бы вашего кота больше не прививала.

Date: 2017-03-12 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] syringatvc.livejournal.com
Здесь уже писали выше про укол в хвост. Я читала, что это сейчас настоятельная рекомендация именно для предотвращения саркомы. Вот как только ветеринар отреагирует на просьбу уколоть котов в кончик хвоста?

Date: 2017-03-12 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] elizabeth-tati.livejournal.com
Я бы от бешенства перестала прививать, раз на улицу не выходит, а от всего остального прививала бы раз в три года, у современных импортных вакцин титры антител по 3 года держатся.
Не ветеринар, с проблемой сталкивалась на своей кошке, умершей в 12 лет от саркомы мягких тканей в районе гортани. Намучились мы с ней последние 3 месяца - мама не горюй. Имхо, все, от чего прививаем, проще вылечить, если вдруг... А вероятность низка при условии, что кошка сидит дома

Date: 2017-03-12 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] armine-u.livejournal.com
никогда не угадаешь, что случится завтра.лучше максимально застраховаться и сделать все прививки

Date: 2017-03-13 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] elizabeth-tati.livejournal.com
Ага. Только я знаю лично всего одну кошку, сидевшую дома, которой кальцивироз непонятно откуда принесли (вылечили в течение двух недель за два похода к ветеринару) и троих, умерших от саркомы. Всех лечили. В случае с моей кошкой это обошлось больше, чем в 40 тысяч рублей и 3 месяца мучений.

Своих все равно прививаю, раз в 3 года, потому что на даче гуляют свободно, родительских домашних не прививаю

Date: 2017-03-13 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] arnoldowna.livejournal.com
Последняя котина прививка (квадрикет) оставила на холке приметную припухлость на год, я решила не прививать их больше.Я не готова своими руками способствовать такой беде.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios