[identity profile] virrita.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
Добрый день!
Взяли кошку из приюта, но не обычную, поэтому несколько в замешательстве как и что делать.
Итак, по словам рабочих приюта, кошка попала туда с улицы в возрасте где-то около года. к настоящему моменту она находилась в приюте уже два, ДВА года!Кошку не брали потому что она "очень пугливая". Один раз её взяли, но вернули через месяц, поскольку она сидела под лестницей и выходила только ночью (судя по всему весь месяц).
В общем, принесли её домой. В целом, не сказать, чтобы кошку парализовало от страха, она ест лакомства, если положить под нос и принюхивается иногда. Сидит под мебелью, в одной позе, на животе, хвост поджат. В целом, в начале я её прикрыла одеялом, как бы сделала "домик", она не пыталась убежать, лежала, гладить себя дает, даже помурчала немного. Спокойно дала состричь колтуны с шеи (а, да, кошка длинношерстная и в приюте её обрили "на лето" и от колтунов), обнаружила, что один ноготь очень длинный, закнулся и травмировалмежду подушечек - кошка спокойно отнеслась к обрезке, дезинфекции и обработке лапки, хотя не очень хотела сперва давать лапку. Потом её оставили так спать, видимо, через какое-то время она ушла под мебель.
На мой не искушенный взгляд, у кошки психологические какие-то проблемы, а не просто "боязливость". Она, кажется, боится всего, или может открытых пространств, но не конкретно "людей", потому что в целом если взять на руки и дать "спрятаться" в темноту кофты, то она так и лежит. Когда даешь ей лакомства, она принюхивается, а потом как бы "впадат в прострацию". Если указать-пододвинуть лакомство, то снова концентрируется и кушает. Когда кошка лежит, она легонько подрагивает (голова в основном). Дышит странно, мелко. Нос сухой и теплый. Не реагирует, когда трогаешь или дуешь в ушки. Когда дотрагиваешься до животного, напрягается, сжимается, словно боится удара. По виду несколько недоедала.
Мыть и вести к ветеринару пока опасаемся, и так у кошки жуткий стресс. Сейчас оставили в комнате, под столом она, рядом поставили еду-воду, туалет. Лежит, поела мокрый корм.
Возможно, кто-то сталкивался с животными, долго прожившими в приюте, или с "проблемными" - как адаптировать кошку, кроме обычного "оставьте в покое, она сама начнет изучать квартиру". Потому что судя по опыту предыдущих взявших её - не начнет (или для неё просто надо намного дольше времени, чтобы она привыкла? (два месяца? пол года?) и когда её вести к ветеринару, в таком случае?)

Date: 2017-03-15 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] lamerlu.livejournal.com
Я брала очень пугливую кошку. Не из приюта - из питомника, выведенное из разведение взрослое животное. Британка: они в принципе очень пугливы, а эта как-то повышенно робкая. Недели 2 она прожила в ванной. Было видно, что, как и ваша кошка, она хочет общаться. Ела, пила, мурлыкала при поглаживании. Но выходить побаивалась. Потом перебралась в спальню, под кровать. Оттуда выходила только ночью в основном. На то, чтобы она начала осваивать квартиру, ушло месяца 2. На адаптацию полную - год. И то - она не стала смелой, и погладиться приходит только если я сижу, а лучше - лежу. Но общество при этом любит, очень привязчивая, нежная кошка, любопытная. И это, заметьте, животное, у которого нет мучительного прошлого (мне это достоверно известно). Так что - терпение и, по возможности, принятие, т.к. робость характера, вероятно, сохранится. Об остальном я не могу дать совет, т.к. я не вет.

Date: 2017-03-15 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] merinainen.livejournal.com
Мне кажется, у кисы сомтические проблемы плюс к психологическим. Попробуйте хотя бы мочу собрать.

Date: 2017-03-15 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] baqz.livejournal.com
Ещё кровь бы надо сдать на биохимию. Тогда вы сможете убедиться, что это, например, не ХПН и не МКБ. Быстрое, поверхностное дыхание у кошек это вообще очень нехорошо (боль, интоксикация, страх и тд).

Date: 2017-03-15 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] merinainen.livejournal.com
Хотя бы приблизительно будет видно, нет ли инфекции и камешков. По настоящему, надо хорошенько малышку обследовать, но даже анализ крови вызовет у нее дополнительный стресс.

Date: 2017-03-15 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] bubica1.livejournal.com
У меня обе кошки с проблемами - одна подобрана на улице, другая тоже с улицы, но подобрана в беззознательном возрсте и травмированная физически. Она у нас 3 года, вторая - полтора. Ну есть до сих пор странности, ну и что? Живут и живут, а нам приятно, что мы их спасли:) Я бы не грузилась, пусть живет как ей удобно.

Date: 2017-03-15 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] bubica1.livejournal.com
Удачи вам и терпения - все будет нормально:)
(боже, надо ж такое написать - беССознательном, конечно:))))

Date: 2017-03-15 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] fik-us.livejournal.com
Вот тоже все больше думаю, что в принципе здоровые кошки бывают как "интро" так и "экстра"-верты если человеческие понятия применять.) Бывает что искалеченное судьбой животнэ неудержимо тянется "на ручки", а бывает что выхоленное боится всего и вся.

Date: 2017-03-15 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] arnoldowna.livejournal.com
Хорошо бы убежище из коробки сделать, мягонького постелить. Моя (на аватаре)долго не могла довериться, чтоб не травмировать, я ей на шкафу соорудила домик и даже туалет туда поставила и накрыла коробкой (она не одна,ещё котик) Ей там было безопасно и она могла наблюдать за нами. Стала изучать квартиру по ночам, а потом вечерами играть сама с собой.
Удачи Вам и всё получится.
Зверёк долго сидел в клетке, ему страшно, вот она и пребывает под кроватью.
И, да, по углам было несколько схронов, на выбор для неё. Сейчас (оттаяла через полгода) лизунья и мурчалка.
Edited Date: 2017-03-15 09:08 am (UTC)

Date: 2017-03-15 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] wildestier-ua.livejournal.com
Может ей вета на дом вызвать чтобы лишний раз не травмировать хотя бы поездкой?

Date: 2017-03-15 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] yuksare-yuksare.livejournal.com
Не хочу пугать, но я бы решила, что у неё что-то болит. Кошки очень терпеливы и мяукают только когда болит очень сильно, а если боль хроническая - они терпят. Свозили бы вы её к вету все-таки. Если у неё простая психология - то расслабьтесь. Главное, не пугать кошку громкими звуками, криком, визгом, звуками техники (например, большинство кошек боятся фена и пылесоса, я всегда своим даю возможность гордо уйти в другую комнату). Все кошки любопытны от природы и постепенно она начнет расширять свою территорию - если поверит, что вокруг безопасно. Но учтите, что кошки страхи помнят всю жизнь. Моя Хенси, например, еще от мамы (тоже с улицы подобранной) с детства слышала команду - при любом звонке в дверь уходить под кровать или под ванну. Кошке семь лет, у меня уже два раза сменился сигнал домофона, но она всякий раз добросовестно протискивает свою тушку под кровать. Оттуда уже решает - выйти ей к гостям или ну их.

Date: 2017-03-15 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] yuksare-yuksare.livejournal.com
Вот этот вопрос лучше прояснить. вдруг у неё желудок или почки, вот она и прячется. Кошки всегда прячутся если нездоровы.

Date: 2017-03-15 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] alex-tripcar.livejournal.com
время лечит..

Date: 2017-03-15 01:53 pm (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
К уже написанному - попробуйте проверить, что у неё со зрением и слухом. Если что-то не так - может бояться незнакомого открытого пространства ещё и поэтому. И на прикосновения плохо реагировать - потому что они внезапные, кошка к ним не готова.

И если есть возможность - лучше ветеринара к кошке. Ветеринар может на неё посмотреть, послушать дыхание, может даже анализ крови взять (и это не такой и стресс, если никуда не тащить и не спешить). А может ей вообще лекарства для укрепления нервов нужны.

Date: 2017-03-15 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] polarstar60.livejournal.com
Смотрела сериал "Адская кошка" . Процентов 70 всяких психологических проблем решаются игрой-- удочка-махалочка! Попробуйте эту игрушку.

Date: 2017-03-16 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] polarstar60.livejournal.com
вот-вот! Может, она вообще не умеет играться -- мне рассказывали о таких случаях. Так что постепенно понемногу и то=- в те моменты когда она готова к контактам.

Date: 2017-03-15 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-bevz.livejournal.com
А не слепа ли Ваша кошечка?

Date: 2017-03-15 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] catstail.livejournal.com
У меня кот из приюта, с тяжелым прошлым. До меня его дважды брали и возвращали обратно. Около двух месяцев прятался под кроватью, выходил только, когда никого не было дома или ночью. Почти год не давал к себе прикасаться. Когда кто-то входил в квартиру, убегал прятаться. Постепенно привык, очень ласковый и "правильный" котик. Но и сейчас - через три года - не сидит на коленях, только рядом, прижавшись, не позволяет брать себя в руки. При этом очень привязан, постоянно рядом, без него даже в туалет нельзя зайти.

Date: 2017-03-15 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] just-len.livejournal.com
Очень рекомендую найти специалиста по коррекции поведения. Хотя бы на одну консультацию! Хотя бы по интернету. В случае с трусами и невротиками накосячить легко, исправить сложно. А нюансов - огромная куча. И те, кто общался только с обычными животными, вам ничем не помогут.

Кошка у меня слава богу с железобетонной нервной системой, зато собака такая:)

По кошастым знаю Олесю Успенскую https://www.facebook.com/profile.php?id=100000984727584 Она нам помогала мирить кошку с собакой (кошка "свалилась" на нас неожиданно, звери были взрослые и оба хотели друг друга сожрать, а пёс еще и невротик со стажем:))) Теперь мир-дружба, из одной миски едят.

Date: 2017-03-16 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] ieles.livejournal.com
Мне досталась кошечка, которую дважды брали из приюта, год держали, а потом возвращали. Причем с плохими отзывами, мол, ходит мимо туалета, днем прячется, выходит, когда все спят. Около месяца у меня она точно сидела сиднем, в основном под диваном, на кухонных шкафчиках, выбиралась только в туалет и поесть. Если взять на руки, отталкивалась сильно и спрыгивала. В общем, я с ней разговаривала ласковым спокойным тоном, но не вытаскивала, немного гладила, когда рядом оказывалась. Оттаяла она месяца через два-три, сейчас, спустя полтора года, бежит на зов по имени, ходит всюду за мной, любит гладиться, даже пузиком, разговаривает и немного, минут по пять, сидит на руках. Да, ветеринара я ей спустя примерно месяц совместного проживания вызывала на дом, куда-то ее возить казалось чрезмерным для нее испытанием.
Еще я знаю историю о коте, которого забрали из приюта в чудесный дом на передержку, но он целый год просидел в шкафу. Туалет ему туда поставили, хозяйка дома весь год ему еду носила. Через год кот вышел, уже полюбив хозяйку, и вскорости нашлась для него добрая семья, отдали. Так он там снова в шкаф сел! И сидел месяц, после чего взяла его хозяйка передержки себе уже насовсем.
Мне кажется, надо вызвать вашей кошечке ветеринара, пусть он проверит, всё ли в порядке. И если так, то пусть она себе сидит-лежит, приходит в себя, сколько ей надо.

Date: 2017-03-16 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] ieles.livejournal.com
Да, и насчет мыть тоже -- не мыла я ее, хотя после приюта запах был тяжелый, особенно от нижней части. Постелила старый плед шерстяной, полотенце, на них она и отлеживалась. А потом как-то отошла, видимо, от переживаний, полегчало ей, так она сама и вымылась до блеска и полного отсутствия запахов. Я так поняла по этому своему опыту, что лучший способ быстрее оклемать боязливого котика в шоке -- не делать ничего против его воли ни секунды и много говорить с ним вслух ласково.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios