[identity profile] virrita.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
Добрый день!
Взяли кошку из приюта, но не обычную, поэтому несколько в замешательстве как и что делать.
Итак, по словам рабочих приюта, кошка попала туда с улицы в возрасте где-то около года. к настоящему моменту она находилась в приюте уже два, ДВА года!Кошку не брали потому что она "очень пугливая". Один раз её взяли, но вернули через месяц, поскольку она сидела под лестницей и выходила только ночью (судя по всему весь месяц).
В общем, принесли её домой. В целом, не сказать, чтобы кошку парализовало от страха, она ест лакомства, если положить под нос и принюхивается иногда. Сидит под мебелью, в одной позе, на животе, хвост поджат. В целом, в начале я её прикрыла одеялом, как бы сделала "домик", она не пыталась убежать, лежала, гладить себя дает, даже помурчала немного. Спокойно дала состричь колтуны с шеи (а, да, кошка длинношерстная и в приюте её обрили "на лето" и от колтунов), обнаружила, что один ноготь очень длинный, закнулся и травмировалмежду подушечек - кошка спокойно отнеслась к обрезке, дезинфекции и обработке лапки, хотя не очень хотела сперва давать лапку. Потом её оставили так спать, видимо, через какое-то время она ушла под мебель.
На мой не искушенный взгляд, у кошки психологические какие-то проблемы, а не просто "боязливость". Она, кажется, боится всего, или может открытых пространств, но не конкретно "людей", потому что в целом если взять на руки и дать "спрятаться" в темноту кофты, то она так и лежит. Когда даешь ей лакомства, она принюхивается, а потом как бы "впадат в прострацию". Если указать-пододвинуть лакомство, то снова концентрируется и кушает. Когда кошка лежит, она легонько подрагивает (голова в основном). Дышит странно, мелко. Нос сухой и теплый. Не реагирует, когда трогаешь или дуешь в ушки. Когда дотрагиваешься до животного, напрягается, сжимается, словно боится удара. По виду несколько недоедала.
Мыть и вести к ветеринару пока опасаемся, и так у кошки жуткий стресс. Сейчас оставили в комнате, под столом она, рядом поставили еду-воду, туалет. Лежит, поела мокрый корм.
Возможно, кто-то сталкивался с животными, долго прожившими в приюте, или с "проблемными" - как адаптировать кошку, кроме обычного "оставьте в покое, она сама начнет изучать квартиру". Потому что судя по опыту предыдущих взявших её - не начнет (или для неё просто надо намного дольше времени, чтобы она привыкла? (два месяца? пол года?) и когда её вести к ветеринару, в таком случае?)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios