http://lenuh-ya.livejournal.com/ ([identity profile] lenuh-ya.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2007-02-07 12:11 pm

матка

Собаке 15 лет. Сука. Мительшнауцер. Не щенилась ни разу. Я все понимаю, этим все сказано. Проблемы с маткой неизбежны и предсказуемы.

Вторую неделю на антибиотиках. Не ест, почти не встает, рвота. Было двухдневное улучшение - и все по новой. Планируется операция по удалению матки. Вряд ли есть какие-то еще решения, и исход операции тоже знают только звезды, я понимаю, скажите только, пожалуйста, как ей можно облегчить жизнь сейчас? Что-то колоть помимо антибиотиков? Или - никак?..

Спасибо.

пыс. нет, и все-таки, скажите еще, пожалуйста, какова вероятность положительного исхода операции в таком возрасте? спасибо еще раз.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_aisling_/ 2007-02-07 09:23 am (UTC)(link)
По поводу наркоза. Конечно, в таком возрасте трудно что-то предугадать :( Могу сказать, из собственного опыта, что двенадцатилетний миттель перенес наркоз (операция длилась довольно долго) вполне прилично. Сейчас наркоз умеют делать хорошо. Мягко вводят, мягко выводят. Главное, чтобы клиника была нормальная. Удачи!

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 09:29 am (UTC)(link)
1/ у собаки, вязавшейся нерегулярно, было бы тоже самое. так что не все сказано.
2/ операцию она перенесет тем легче, чем лучше работает ее сердце, почки и печень. а это проверяется анализами и экг/узи
3/ облегчить жизнь ей можно только прооперировав как можно скорее (но по решению толкового врача! потому что в нынешнем ее состоянии, возможно, врач сочтет необходимым сначала терапию, а только потом операцию). потому что если у собаки пиометра, сейчас она с каждым часом слабеет от интоксикации. и чем позднее оперировать будете, тем исход операции более непредсказуем.

ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 09:32 am (UTC)(link)
не к вам, но к тем, кто будет читать комментарии. да и к вам тоже, чай не последняя собака в вашей жизни.
облегчить жизнь и избавить собаку от таких вот "неожиданностей" можно очень просто: после первой течки нужно наплевать на свои комплексы и стерелизовать животное, если не предполагается его племенное использование. а если предполагается, но нерегулярное (1-2 раза за жизнь), но надо быть готовым к таким вот ситуациям и следить за собакой.

[identity profile] doktoraibolit.livejournal.com 2007-02-07 09:42 am (UTC)(link)
A pochemu sobaku do sih por ne prooperirovali?!!!
Nemedleno! Esli vy exhe nadeetes' na kakoi-to polozhitel'nyi' rezultat!
Sdat' analiz krovi i sdelat' EKG.
ZHelatel'no operirovat' pod ingaljacionnym narkozom.

P.S V vyshenapisannomu pro sterelizovat' posle pervoi' techki- mnenija rashodjatsja. V Amerike segodnja sterelizujut v 3-4 mes. Ya delaju v 5-6 mes, ne dozhidajas' pervoi' techki.

[identity profile] crunge.livejournal.com 2007-02-07 10:01 am (UTC)(link)
неделю назад моей одиннадцатилетней собаке сделали такую же операцию - всё прошло удачно.

поезжайте скорее ко врачу и выздоравливайте!

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 10:01 am (UTC)(link)
я согласна, что чем раньше - тем лучше по показателям рака/пиометры. просто лично мое мнение - лучше чуть добавить риска, но дать собаке и ее эндокринной системе полностью сформироваться. тогда ожирение реже возникает.
+ класс породистых животных определить в таком возрасте сложно. до первой течки собака может считать перспективной для племработы или наоборот гадким утенком, а потом меняться и успешно идти в разведение.

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 10:02 am (UTC)(link)
считатьСЯ

[identity profile] doktoraibolit.livejournal.com 2007-02-07 10:04 am (UTC)(link)
S ozhireniem mozhno borot'sja pravil'noi dietoi i fizicheskimi nagruzkami.
YA ne imel vvidu porodistyh

Re: ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 10:04 am (UTC)(link)
кобеля - лучше тоже, развязанного или крипторха - обязательно, неразвязанного в меньшей степени необходимо, но лучше не рисковать. в том возрасте. когда начинаются связанные с половыми гормонами опухоли простаты/яичек, перерождения доброкачественных кист в рак, операцию собака часто уже просто не в состоянии перенести.

[identity profile] doktoraibolit.livejournal.com 2007-02-07 10:05 am (UTC)(link)
ne ponjal?

[identity profile] doktoraibolit.livejournal.com 2007-02-07 10:07 am (UTC)(link)
aaaa
ok :)

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 10:08 am (UTC)(link)
не породистых-то сразу лучше стерилизовать, это точно. не надеясь на сознательность владельцев щенка, лучше еще до пристройства от мамы (3 мес).

на счет бороться... тут спорный вопрос. я читала статью на эту тему, в каком-то американском журнале для хирургов-ветов. там написано, что как правило, после стерилизации надо выдержать собаку на диете 2-3 месяца, если чуть полнеть начинает - усилить физнагрузки. но если у собаки изначально были (но не проявлялись, компенсировались) гормональные нарушения, то повлиять на ожирение никак нельзя будет. не на голодном же пайке сидеть. гормональный сбой происходит.
это достаточно редко бывает. у моих вот зверей только один кобель набирает вес и постоянно на диете. но у него неподтвержденный анализами почечный диабет, т.е. изначально проблемы с эндокринкой.

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 10:09 am (UTC)(link)
лучше езжайте вот прям сейчас. удачи!

[identity profile] doktoraibolit.livejournal.com 2007-02-07 10:14 am (UTC)(link)
Gormonal'nye narushenija bez klinicheskih priznakov v ljubom vozraste trudno diagnoscirovat', tem bolee my govorim ob iskljuchenijah iz pravil.Pri nalichii pravil'noi diagnostiki, gormonal'nye narushenija korrektirujutsja i problema s vesom reshaetsha sama soboi.
Golodom nikogo konechno derazhat' ne nado :)

[identity profile] doktoraibolit.livejournal.com 2007-02-07 10:16 am (UTC)(link)
Rezat' k chertovoi' materi, ne dozhidajs' peretonita! (c) :)

крипторх

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 05:32 pm (UTC)(link)
это кобель, у которого одно или оба яичка не опустились в мошонку и остались в брюшной полости

Re: ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 05:35 pm (UTC)(link)
надо выбрать надежную клинику, где на операции присутствует реаниматолог, и желательно с ингаляционным ("газовым") наркозом. а перед операцией сдать анализы, чтобы понять - насколько безопасно для здоровья ее проводить.
риск вы выбираете в любом случае: стерилизовать сейчас и рискнуть, или рискнуть и ждать показаний. но показания могут возникнуть тогда, когда риск от операции будет куда более велик

Re: ЗЫ

[identity profile] bron2.livejournal.com 2007-02-07 07:41 pm (UTC)(link)
Позвольте офф:
а что значит РЕГУЛЯРНОЕ племенное использование, каждый год, что ли?
И в случае регулярных вязок проблемы воспалительных заболеваний матки, и опухолевых заб-ий молочных желез разве не встают?

Re: ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 07:50 pm (UTC)(link)
регулярно - да, каждую 2-3-ю течку, в зависимости от того, как быстро собака восстанавливается после щенков. проблемы встают, но реже по статданным. и при регулярном племенном использовании и ценности собаки стерилизация же не рассматривается.

Re: ЗЫ

[identity profile] bron2.livejournal.com 2007-02-07 08:41 pm (UTC)(link)
Спасибо большое.
И еще вопрос: плем. сук разрешается вязать до 8 лет.
Что все-таки предпочтительно по достижении этого возраста: все-таки стерилизовать собаку (риск неблаг.воздействия наркоза уже высок), или оставить как есть, понадеявшись на статистику?

[identity profile] oblique-k.livejournal.com 2007-02-07 09:53 pm (UTC)(link)
В ноябре резали 15-летнему миттелю 2 опухоли. Перед этим в 9 лет кастрировали. Единственное - последний раз очень долго выходил из наркоза. Анализы сделайте по максимуму перед операцией, пусть посмотрят основные органы. По результатам анализов хороший врач скажет что делать, можно ли оперировать или сначала нужно что-то подлечить.
Удачи и здоровья!

[identity profile] dv-ev.livejournal.com 2007-02-09 11:38 am (UTC)(link)
мы только 30 января прооперировали 10 летнюю той-терьершу (всего ок 4 кг весом), тоже очень боялись за наркоз и возраст. все прошло хорошо! думаю у вас все тоже будет нормально!

она тоже ни разу не вязалась, а мы её сразу не стерилизовали, вот и выпал узел, а после удаления оказалось что вся матка уже в маленьких опухолях. благо доброкачественных. главное не скупиться на больнице, качестве лекарств и личном времени.

удачи вам.