http://logra.livejournal.com/ ([identity profile] logra.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2008-12-21 03:10 am
Entry tags:

Капельницы и флебит.

Доброе время суток!
У нас вот какая проблема: собаке регулярно брали кровь на анализ и неделю делали капельницы. Результат - на передних лапах вены не находятся вообще, задние воспалены, после установки катетера лапа отекает через несколько часов и проходит только в том случае, если катетер убрать. Когда собака спит, когда что-то даже не сильно пережимает лапу - лапа/лапы отекают. Капельницы нам делать необходимо. Хотя бы раз в два дня - это самый край. Скажите, насколько опасно такое состояние вен, что использовать для заживления и сколько этот процесс заживления может продлится?

[identity profile] a-markova.livejournal.com 2008-12-21 12:33 am (UTC)(link)
флебит у людей опасен катетерным сепсисом и бактериальным эндокардитом

у животных, вероятно, тоже есть опасность инфекций в первую очередь

развитию флебитов способствует несоблюдение правил антисептики при постановке катетера (хлоргекседин вместо спирта 96% и тп), травмирование стенки вены иглой (поэтому пластиковый катетер предпочтительнее)
у людей самым простым лечением является компресс со спиртом для рассасывания

[identity profile] sevetra.livejournal.com 2008-12-21 08:37 pm (UTC)(link)
К сожалению, такая проблема бывает при длительных капельных инфузиях :(
На больные вены можно и нужно применять троксевазин-гель, втирать, 2 раза в день. Чтобы собака не слизывала, можно прикрывать намазанные места повязками.
Если сами вены более-менее (то есть врачи не очень ругаются, когда вводят катетер, и не говорят, что вены совсем плохи) - может быть оставлять катетер только на время инфузии, а после капельницы сразу снимать.
Особенно если можно капаться раз в день или даже раз в два дня.

Но если вены "тяжелые" уже очень и лучше не делаются, возможно, придется пользоваться бедренной или яремной веной, если однажды не получится провести катетер в другие.

Дачу препаратов для улучшения состояния вен внутрь стоит обсудить с лечащим врачом. К сожалению, не при всех диагнозах это возможно.