http://sevetra.livejournal.com/ ([identity profile] sevetra.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2006-02-15 04:37 pm
Entry tags:

Правила для владельцев, предпочитающих ходить со своим питомцем в клинику.

1. Ваше животное должно быть привито. Собаки: чума, энтерит, гепатит, лептоспироз, парагрипп, бешенство; кошки: панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит, бешенство. Прививка не должна быть просрочена. То есть взрослому животному прививка должна быть сделана не позднее года назад.
Если животное болеет, но не было привито вовремя - все равно надо либо идти в клинику, либо вызывать врача на дом. Но врача следует предупредить о просроченной или несделанной прививке. В этом случае Ваше животное можно защитить сывороткой.
2. Ваше животное должно минимально уметь себя вести (или Вы - уметь с ним справиться). Собака должна быть в ошейнике, Вы должны ее постоянно держать. В кармане у Вас должен быть собакин намордник.
3. желательно, чтобы животное было натощак (кормление за 5-6 часов до приема).
4. Желательно, чтобы животное было предварительно выгуляно. С пустым мочевым пызырем (по возможности) и кишечником.
5. Если есть выделения (из глаз, носа, рта, влагалища, препуция, раны) - не надо стирать и смывать, не надо мазать мазью. Идите, как есть.
6. Вы должны, прежде, чем прийти в клинику, туда позвонить.
7. С собой следует брать все-все предыдущие анализы, снимки, заключения. Сделанные в этой или в другой клинике. Свои вопросы не лишне написать на бумажке, потому что, придя в клинику, вы тоже испытаете стресс и спросите у врача не все, что собирались.
8. Если Вы возьмете с собой одноразовую простыню, и постелите ее на смотровой стол, это будет правильно.
9. Необходимо запомнить, у какого врача/смены Вы лечитесь. (фамилию, имя). И стараться ходить именно в эту смену. Знать, когда в клинике пересменок. В идеале - "выторговать" у врача его личный телефон.
10. Если уж Вы лечитесь - Вы должны выполнять ВСЕ назначения этого врача. Если не хотите/боитесь/не можете что-то выполнить - скажите об этом врачу как можно раньше.
11. На повторный прием Вы должны приносить с собой лист назначений, и не забывать его. Врач Вас помнит, но ему удобнее смотреть в лист и сверяться с ним. Вы должны знать, что, куда, в какой дозировке и кратности вводят Вашему животному.
12. Если Вы будете приносить свои препараты (NB! кроме вакцин и сывороток) и шприцы - то сэкономите значительное количество денег, плюс будете уверены, что Вашему животному будут делать именно назначенные препараты, а не аналоги.
13. Находясь в клинке, не гладьте других животных, вообще старайтесь сесть от них подальше, если есть очередь. Не позволяйте другим владельцам гладить Вашего питомца.

Дополняйте?

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-16 11:32 am (UTC)(link)
Собака с просроченной вакцинацией имеет шанс заразиться где угодно. Не только в клинике. И я не вижу принципиальной разницы - посидит ли она на столе, на котором чумную собаку принимали или потискается с ветом, который на дом приехал от чумной собаки.

С непросроченной, тоже, кстати может заразиться, просто шансов меньше. Хороший показатель для вакцины - процентов до 80, кажется. Поправь меня, если ошибаюсь.

Безголовые хозяева знакомять кого угодно с кем угодно, от этого, увы, не уйти.

Не, Свет, стоп... Я не про удобства ветврача. Я про то, что не имеет принципиального значения, ходит человек в клинику или к частнику или вообще на дом вызывает.

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-16 02:11 pm (UTC)(link)
Не во много, хотя и выше. В любом случае - если форсмажор - все равно в клинику. Ты знаешь, я любительно на дом ветов звать, тем не менее есть масса вещей, которые на дому не сделаешь. И в этом случае обычно бывает не до прививок.

Ты улыбаешься, а мне грустно. Бо знаю случаи. Подозреваю, что и ты знаешь. И от чумной собаки дальше по вызовам и имея чумную собаку дома. Но это крайний случай. Опять-таки, что есть "приводит в порядок"? Халат меняет? Обувь дезинфицирует? А если взять еще случаи, когда чума не подтверждена? Шухер с бешенством помнишь недавний? Я не думаю что дело там в плохих врачах. Не мне тебе рассказывать, что не всегда все сразу можно распознать. А уж чуму-то...

"В клинику приходит" да. Но эти же животные ходят по улице (до клиники или на прогулку). Их безголовые хозяева, идя по улице, зачастую тоже не прочь пообщаться с чужй собачкой. Осторожность хороша, но зацикливать проблему непривитых зверей на посещения клиники я бы не стала. Животное должно быть привито. Точка. Прочие условия тут ни при чем.

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-17 09:59 am (UTC)(link)
Свет, а на вызовы ездила? Не после, а в то время, когда собаки у тебя жили? Если я правильно понимаю ситуацию, то при таком раскладе вет должен а) ездить только к привитым собакам, б) иметь некий набор одежды, включая верхнюю, который дезинфицируется перед выходом на улицу.
Про ситуацию, когда вет едет по нескольким вызовам подряд я тоже молчу. С каждой следующей собакой риск возрастает. Вряд ли вет ездит к каждому следующему клиенту через свой дом.

Я в курсе, что с бешенством шухеры регулярно :( Тот, что ты имеешь в виду под Белым клыком, вероятно, самый массовый. Ту собаку масса народу посетила и по клиникам ради консультаций ее потаскали изрядно.
Информация не то, чтобы скрывается, она просто не имеет широкой огласки. Поэтому кто хочет знать - знает и имеет это в виду.

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-21 06:50 am (UTC)(link)
Све-та :)
Сколько у нас частнопрактикующих ветов? Дофига. Я из них видела тоже довольно немало народу. Из них даже руки, войдя в квартиру, хорошо если половина идет мыть без напоминания... Понимаешь, да?

Никак не заставить. Мне еще интересно, узнали ли все-таки про бешенство в поселке, откуда щенки были взяты. Бо в тот момент, когда я последний раз этой историей интересовалась, девочки бурно обсуждали, надо ли об этом говорить. Потому как если сказать, бродячих собак там отстреляют.

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-16 02:19 pm (UTC)(link)
Да, в пункт 10 я бы добавила. Если врач молча вводит какое-то лекарство - поинтересуйтесь, ЧТО колят Вашему животному.
Эта информация потом может пригодиться.

По п. 1 - просто получится, что владельцы непривитого животного, которые и так-то в клинику по 3 дня собираются, будут еще больше с этим медлить. Надо оно?

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-17 09:23 am (UTC)(link)
Свет, по моему опыту общения с клиниками (да и с частниками тоже) в 80% случаев так не делается. Лист назначений - да. Препараты, которые ввели на приеме, вообще часто нигде не фигурируют. Я тебе даже больше скажу. Часть врачей отказыается(!) это обсуждать. В Москве это не самый частый случай, но встречается. Вне Москвы, где народ не так избалован обилием врачей и клиник, это вообще на каждом шагу.

Напоминали - да. Но отсутствие прививок не должно стать причиной вообще не обращаться к врачу. Ты психологию "среднего" владельца представляешь себе? "Вет - это дорого. На дом - вообще неподъемные деньги. Но раз зверь третий день загибается, все-таки пойду, так и быть, но много тратить не буду." И если есть лазейка чтобы не ходить - ее используют.

Народ, приходящий в клиники профилактически или по любому чиху, зверей прививает. Сейчас информация об этом достаточно распространена. Поправь меня, если я ошибаюсь, но ситуация с той же чумой сейчас гораздо проще, чем десять лет назад. Потому что большинство таки привито. Те, кто своих зверей не прививают, в массе своей пойдут к вету только когда другого выхода у них просто уже по-любому нет.

[identity profile] bestiole.livejournal.com 2006-02-21 11:54 am (UTC)(link)
Ну я довольно много средних вижу. И на прогулках общаемся и соседи и часть знакомых. Основная мысль - "Вет - это слишком дорого" (читай - "излишество"). По умолчанию. Даже не уточняя расценок. Поэтому, кстати, и получается "больше ничего я делат не буду" - типа раз вет такие бабки ломит, то пусть сам и крутится.

Да, бездомных стало как-то ужасающе много...

Ну... Я где-то могу их понять. Но вроде бы с появлением безадъювантных вакцин ситуация становится на порядок проще и вероятность реакции на вакцину сильно снижается.