http://lenuh-ya.livejournal.com/ ([identity profile] lenuh-ya.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2007-02-07 12:11 pm

матка

Собаке 15 лет. Сука. Мительшнауцер. Не щенилась ни разу. Я все понимаю, этим все сказано. Проблемы с маткой неизбежны и предсказуемы.

Вторую неделю на антибиотиках. Не ест, почти не встает, рвота. Было двухдневное улучшение - и все по новой. Планируется операция по удалению матки. Вряд ли есть какие-то еще решения, и исход операции тоже знают только звезды, я понимаю, скажите только, пожалуйста, как ей можно облегчить жизнь сейчас? Что-то колоть помимо антибиотиков? Или - никак?..

Спасибо.

пыс. нет, и все-таки, скажите еще, пожалуйста, какова вероятность положительного исхода операции в таком возрасте? спасибо еще раз.

ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 09:32 am (UTC)(link)
не к вам, но к тем, кто будет читать комментарии. да и к вам тоже, чай не последняя собака в вашей жизни.
облегчить жизнь и избавить собаку от таких вот "неожиданностей" можно очень просто: после первой течки нужно наплевать на свои комплексы и стерелизовать животное, если не предполагается его племенное использование. а если предполагается, но нерегулярное (1-2 раза за жизнь), но надо быть готовым к таким вот ситуациям и следить за собакой.

Re: ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 10:04 am (UTC)(link)
кобеля - лучше тоже, развязанного или крипторха - обязательно, неразвязанного в меньшей степени необходимо, но лучше не рисковать. в том возрасте. когда начинаются связанные с половыми гормонами опухоли простаты/яичек, перерождения доброкачественных кист в рак, операцию собака часто уже просто не в состоянии перенести.

крипторх

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 05:32 pm (UTC)(link)
это кобель, у которого одно или оба яичка не опустились в мошонку и остались в брюшной полости
(screened comment)

Re: ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 05:35 pm (UTC)(link)
надо выбрать надежную клинику, где на операции присутствует реаниматолог, и желательно с ингаляционным ("газовым") наркозом. а перед операцией сдать анализы, чтобы понять - насколько безопасно для здоровья ее проводить.
риск вы выбираете в любом случае: стерилизовать сейчас и рискнуть, или рискнуть и ждать показаний. но показания могут возникнуть тогда, когда риск от операции будет куда более велик

Re: ЗЫ

[identity profile] bron2.livejournal.com 2007-02-07 07:41 pm (UTC)(link)
Позвольте офф:
а что значит РЕГУЛЯРНОЕ племенное использование, каждый год, что ли?
И в случае регулярных вязок проблемы воспалительных заболеваний матки, и опухолевых заб-ий молочных желез разве не встают?

Re: ЗЫ

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2007-02-07 07:50 pm (UTC)(link)
регулярно - да, каждую 2-3-ю течку, в зависимости от того, как быстро собака восстанавливается после щенков. проблемы встают, но реже по статданным. и при регулярном племенном использовании и ценности собаки стерилизация же не рассматривается.

Re: ЗЫ

[identity profile] bron2.livejournal.com 2007-02-07 08:41 pm (UTC)(link)
Спасибо большое.
И еще вопрос: плем. сук разрешается вязать до 8 лет.
Что все-таки предпочтительно по достижении этого возраста: все-таки стерилизовать собаку (риск неблаг.воздействия наркоза уже высок), или оставить как есть, понадеявшись на статистику?