http://irett.livejournal.com/ ([identity profile] irett.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2004-05-19 10:44 am

Пироплазмоз

Добрый день! Хочу проконсультироваться по лечению пироплазмоза:
Собака - лабрадор-ретривер, кобель, около 10 лет.
На майские праздники (8-10 мая) были на даче, но, возможно собака заразилась и в Москве - раздувшихся клещей сняли в субботу 15-го. До этого собака была вполне бодра, но через раз отказывалась от еды, списали на то, могла отравиться, что-то сожрав на улице (он любит это делать). В понедельник была совсем вялая, во вторник утром моча стала бурого цвета, после этого срочно поехали в клинику ("Шанс" на Бутлерова). Сдали анализ, подтвердился пироплазмоз. Во вторник утром и вечером и сегодня утром ездили на процедуры, к сожалению, не знаю, чем лечили, у врача был постоянный поток пироплазмозных собак, я постеснялась отвлекать его вопросами. Могу только сказать, что кололи в вену, два укола подкожно, два укола внутримышечно. Сегодня утром собака бодрая, бегает и скачет, с удовольствием ест, температура нормальная.
Назначено последующее лечение:
Таблетки СИЛИМАРА (1 т, 2 р./день) месяц
Таблетки Рибоксин 0,2 (1 т 2р/день) 10 дней
Таблетки Дибазол 0,02 (1 т 2р/день) 5 дней
Витамины С (5 дней по утрам), В6, В12 - 5 дней (чередовать утро/вечер)
Уколы: Пирацетам (2 р. в день, 5 дней)
Кокорбоксилаза (2 р. в день) 2,5 дня
Викасол (2 р. в день) 5 дней
Димедрол (2 р. в день) 5 дней
Дексаметазин (2 р. в день) 5 дней
Кордиамин (2 р. в день) 5 дней
Безбелковая диета (каши, овощи, кефир, творог) 7 дней
Энтеродез (порошки) 2р. в день 5 дней.
Травы (зверобой-ромашка-мята) 3-4 раза в день поить.

У меня такие вопросы - я читала, что собакам неплохо после пироплазмоза давать сырое нежирное мясо? Нужно ли это? И чем кормить потом, опсле этих 7 дней (Собака сидела на сухом корме Роял Канин GR-26. Может быть, перейти на что-нибудь диетическое?
Второй вопрос - нам не ставили капельницу, а очень мнолгим знакомым собакам с тем же диагнозом ставили. Могли капельницу заменить уколы в вену?
У меня никак не получиться поить собаку травами 3-4 раза в день - мы с мужем работаем, то есть получится всего 2 раза. Критично ли это?
Нам не прописали эссенциале - стоит ли нам его пропить и если да, то сколько времени и в каких дозах.
Что еще посоветуете, очень боюсь за собаку.
Спасибо :)

[identity profile] sevetra.livejournal.com 2004-05-19 12:55 am (UTC)(link)
Диету с пониженным содержанием белка необходимо выдержать строго, хотя бы 7 дней, а лучше все десять.
Сырое мясо после перенесенного пироплазмоза не рекомендуется в давать 30 дней.
После реабилитационного месяца можно будет вернуть собаку на ее привычный корм или на какой-либо из кормов Хиллс, Ньютро, соответственных возрасту. А пока - нежирный творог, кефир 1%-ный, овощи (не красные, не сладкие, не крахмалистые - то есть салат, кабачки, листья капусты, не красное яблоко, допустима морковь). Вываренный на воде без ничего гречневый продел, немного оливкового масла.

Врач решает по состоянию - стоит и можно ли вообще делать капельницу. Если шансовские решили делать внутривенно - то это совсем не от потока народа, скорей всего, они не захотели перегружать сердце немолодой собаке.

Траву, конечно, лучше давать хотя бы три раза, но если не получается - то ладно.
Эссенциале не помешает. Его курс (в капсулах) составляет 30 дней). Можно так же попросить провести курс эссенциале внутривенно, поездить на уколы через день.

После перенесенного пироплазмоза месяц противопоказаны физические нагрузки. Гулять стоит на поводке, бурные игры, бег и прыжки пресекать.

[identity profile] lesnoy-gremlin.livejournal.com 2004-05-19 01:44 am (UTC)(link)
Извините, может не в тему, но возник такой вопрос. У меня самой собак в жизни уже было три, а также кошки и коты. И все свободно гуляют по лесу, а соответственно регулярно с них снимаются, если находим, клещи. И не было еще ни одного случая заболевания. И это не только по примеру моих животных. А тут говорится о потоке последствий укуса клещей. С чем это связано? Может большой город - больше болезней?

[identity profile] sevetra.livejournal.com 2004-05-19 02:10 am (UTC)(link)
Ареал имеет значение. В Питере и области не бывает такого массового поражения, как в Москве и области.
Хотя случаи заболевания отмечаются весной и осенью.

[identity profile] lesnoy-gremlin.livejournal.com 2004-05-19 02:57 am (UTC)(link)
Видать действительно влияет место обитания.. Мои-то вообще живут в отдалении от всех поселков и городов.. Спасибо за ответ...

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2004-05-19 01:18 am (UTC)(link)
добавлю немного от себя
с пироплазмозом сталкивалась часто и приходилось выхаживать собак
капельницы, конечно, хорошо поделать недельку, чтобы облегчить выведение токсинов - но в возрасте вашей собаки это может быть нереально
я бы посоветовала полгода подержать на Хиллс k/d и потом сделать анализы крови и мочи, посмотреть - какое состояние печени и почек
если сейчас анализы покажут, что сильно пострадала печень, возможно вместо ессенциале лучше пройти курс гептрала (а можно и вместе, зависит от состояния собаки). В последствии рекомендую за час до еды давать по чайной ложке тыквеола, месяц даем, месяц "отдыхаем" и так можно до бесконечности, только польза для здоровья.
Что еще? Важно поддержать почки, по хорошему, сейчас собаку надо выгуливать не меньше 3х раз в день и хорошо бы давать отвар пол-полы или березовых почек, как мочегонное