( Посмотреть в полный размер, 62 килобайт )Здравствуйте.
Хочу поделиться опытом и конструкцией.
Мы столкнулись с такой проблемой. У пожилого бассета (10 лет) парализовало задние ноги. Сразу возникла куча проблем, среди которых основная - потеря интереса к жизни у собаки из-за невозможности полноценно гулять (собак быстро стер себе в кровь ноги и бока, ползая по улице). В результате мы сделали вот такую тележку. Конструкцию придумывали больше месяца, и на фотке далеко не первый вариант. Пес тележку ждал. В результате получилось вот это. Тележка устроена как книжка - рама с колесами откидывается вперед, а рама с сеточкой ложится на пол, чтобы собака могла сама на нее заползать (не болонка все-таки). Большие колеса выбрали из-за проблем с проходимостью (в лесу и в зимнее время).
Бассет освоил тележку моментально, научился самостоятельно спускаться в ней по лестнице, забираться на бордюры и прыгать с них. Даже флиртовал с девицами типа дожек и ротвейлерш (девицам он такой был интересен, хо-хо). Ездил он на тележке примерно год, пока сам постепенно не встал на ноги. Тележка помогла разработать ему задние ноги - сначала он на ней лежал пластом, потом начал подбирать под себя больные ноги и пытаться на них привставать. Затем просто ездил как наездник на четырех ногах, пока сам не дал понять, что теперь можно и просто гулять, без инвалидки. Вместе с тем был проведен курс уколов (что кололи не помню, но прописали в ветклинике и обещали малую степень вероятности выздоровления), курс гомеопатии и постоянные массажи позвоночника и задних ног.
Пес дожил до 15 лет, и до самого конца ходил сам.
Если интересны подробности (фотки, чертежи и применявшиеся материалы) - пишите.
Потом уже мы нашли, что подобные тележки делает Вадим Жариков. Правда, конструкции у нас несколько различаются. Вот ссылки на статьи о нем.
http://borgen.nm.ru/vet/diskopatia.htmlhttp://mk.ru/numbers/1171/article34692.htmhttp://www.okruga.com/?MaterialID=10391925