gear-inniu.livejournal.comДобрый день!
Есть коты, папа с мамой примерно по 1,5 года, и четыре котёнка из одного помёта, 2,5 месяца. Мама их продолжает кормить, но котята уже вовсю едят влажный корм (Шезир), и молока даём им жирного (6%) немного, т.к. котята большие и мама не справляется.
Перед тем, как сделать всем прививки, при осмотре котят врач обратил внимание на небольшие коричневые выделения из носа и глаз, а также чихание. Сдали анализы на ринотрахеит и микоплазму (двоим котятам) и хламидию (всем четверым). В обоих анализах обнаружилась микоплазма. Котятам выписали азитромицин в виде суспензии (100 мг/5 мл) по 0,6 мл 1 раз в день 10 дней, плюс в глаза - капли Тобрекс, Офтальмоферон и мазь тетрациклиновую.
Мы стали давать антибиотик всем 4 котятам и родителям (взрослых взвесили и рассчитали по весу), т.к. небольшие коричневые выделения из глаз у родителей тоже были, и котята могли заразиться только от них.
На 4-й день приёма азитромицина (детский Сумамед, даём вечером) у 3 котят начался сильный понос, у двоих и у папы-кота - рвота однократно. Также сильные изменения поведения: мама-кошка и двое котят начали проявлять агрессию друг на друга (шипят, рычат, выгибают спину, зрачки расширены), мама перестала кормить котят. (Такого поведения ни у кого из животных раньше не было).
По кишечным симптомам врач предположил панлейкопению и посоветовал для начала попробовать отменить азитромицин и посмотреть. Вчера антибиотик не дали - поведение пришло в норму, поноса и рвоты больше не было. Котята пытаются сосать кошку, та их не прогоняет, но и не особо кормит.
У нас три вопроса к уважаемому сообществу:
1) бывают ли такие побочные эффекты от азитромицина (детский Сумамед), или это сочетание факторов (кошка отлучает котят от груди, у них меняется микрофлора, и это совпало с приёмом антибиотика и в совокупности вызвало понос?)
2) сегодня будем связываться с доктором - просить ли его менять антибиотик, и если да, то что, по опыту, хорошо помогает от микоплазмы?
3) правильно ли мы делаем, что лечим всех шестерых? (включая родителей и одного котёнка, у которого нет симптомов) или надо было делать всем анализы? (но они ведь тоже не на 100% точны, а изолировать животных друг от друга у нас нереально)
Заранее спасибо за ответы!