http://squir.livejournal.com/ ([identity profile] squir.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2009-11-02 05:03 pm
Entry tags:

Паховая грыжа у собаки

У полугодовалого чау-чау родители обнаружили "опухоль" - плотную одностороннюю вытянутую припухлость в паховой области. Довольно большого размера; увеличивалась она буквально за несколько недель. По телефону мне был озвучен размер выпуклости 10-15 см.
Ветеринар, который пса осматривал, сказала, что это - паховая грыжа, в качестве лечения прописала носить поддерживающий бандаж и наблюдать за состоянием собаки; при появлении крови - немедленно оперировать.
Бандаж родители пока что не нашли, пытаются изобретать поддерживающие повязки. При наличии повязки псу заметно комфортнее, по их словам. Какого-либо внимания грыже пес не уделяет, не вылизывает и т.д., спокойно дает ее ощупать. Сам он достаточно подвижен и игрив; но изредка ему эта грыжа, видимо, все же доставляет неприятные ощущения.

Скажите, это действительно правильный подход в такой ситуации? Носить бандаж и наблюдать? (Если да, то где такой бандаж найти? Москва.)
Как вообще лечат грыжи?

Ситуация остожняется тем, что щен в Подмосковьи, родители - без машины. Щен очень боится чужих людей; неделю назад у родителей дома работали рабочие - щен опять же очень боялся и очень много лаял, заметное увеличение грыжи родители связывают именно с этим. Про само наличие проблем мне было сказано далеко не сразу; мама у нас при каждом удобном и не удобном случае диагностирует рак "по юзерпику" и отказывается вести собаку к ветеринару со словами "это все равно не лечится". Также проводится аргумент, что щен очень-очень боится чужих людей, поэтому "любая поездка для него - это огромный стресс; осмотреть он себя чужим людям просто так не даст, это надо делать общий наркоз, а общий наркоз мы делать не хотим". Вот такие богатые тараканы. Может быть, конечно, я и не права... Но свою собаку я как минимум довезла бы до ветклиники. Не нравится мне вся эта история с бандажом и ожиданием крови.

[identity profile] scar-spb.livejournal.com 2009-11-02 07:53 pm (UTC)(link)
если это действительно паховая грыжа, то собаку НЕОБХОДИМО прооперировать, т.к. в любой момент кишечник, находящийся в этом мешке, может ущемиться и собаку можно потерять.
Сильно сомневаюсь в эффективности бандажа.

[identity profile] scar-spb.livejournal.com 2009-11-03 07:29 am (UTC)(link)
думаю, что нет....
вы задайте СЕБЕ вопрос, что будет, если эта грыжа ущемится? Родители повезут собаку к врачу?

[identity profile] scar-spb.livejournal.com 2009-11-03 01:14 pm (UTC)(link)
Довезти-то успеют, но оперирование ущемлённой грыжи стоит гораздо дороже (по крайней мере, в той клинике, где я работаю).
А симптомы - беспокойство, неспособность к дефекации, повышение местной температуры.

Но я бы не доводила до этого, а планово бы обследовала животное и с чистой совестью прооперировала бы.

[identity profile] scar-spb.livejournal.com 2009-11-04 07:59 am (UTC)(link)
грыжа вправляется и ушивается грыжевой мешок и грыжевые ворота.
Если грыжа ущемлённая - возможно, будет резекция кишечника

[identity profile] selenaspb.livejournal.com 2009-11-12 04:52 pm (UTC)(link)
А в какой клинике Вы работаете, если не секрет? *заинтересованно
Никогда не помешает знать пароли и явки "своих".

[identity profile] scar-spb.livejournal.com 2009-11-12 05:29 pm (UTC)(link)
не секрет.
В "Вирионе" на Долгоозёрной 12

Моя не ветеринар

[identity profile] selenaspb.livejournal.com 2009-11-02 08:00 pm (UTC)(link)
У моего старшего кобеля ПУПОЧНАЯ грыжа с младенчества. Доктора велели НАБЛЮДАТЬ и если вдруг что, то рЭзать. Грыжа была оч. заметка во щеначестве, когда напрягался, т.е. лежит на спине и бесится. Сейчас (кобелю 3 года+) я почти забыла про грыжу (пойду посмотрю).
ИМХО, ко врачу. И не обращайте внимания на "любая поездка для него - это огромный стресс; осмотреть он себя чужим людям просто так не даст, это надо делать общий наркоз, а общий наркоз мы делать не хотим". Собашку в машину и вперед. Как правило, самые активные собаки в клинике ведут себя "тише воды, ниже травы". И стресс.. уверена, что отношение и настроение хозяев передается жЫвотному. Сделайте вид, что это ПРОГУЛКА.

Удачи!

[identity profile] ksena.livejournal.com 2009-11-02 08:27 pm (UTC)(link)
а если гору привести к Магомету, в смысле - вета к твоим родителям? Я готова поспособствовать, если что (только мне нужны координаты места в Подмосковье, я топокретин).

[identity profile] ksena.livejournal.com 2009-11-03 08:07 am (UTC)(link)
Я не совсем вет (про грыжу вообще ничего не могу сказать), но Фанькино веко чинили на дому (вот не помню, какой там наркоз был и Фанька была уже довольно взрослая), а лишние запчасти от Мурла в процессе кастрации отрезали на моей собственной кухне под общим :) Вопрос только в том, готовы ли твои родители на такой шаг.

[identity profile] skykin.livejournal.com 2009-11-03 02:35 am (UTC)(link)
У моей собаки было такое же, по рр так же. Жили в недалеко от вета, так что решили попробовать обойтись бандажем. Вязали, ходили очень много пешком (по3-5 часов в день).
Видимо находили мышцы и теперь проблемы нет.

[identity profile] skykin.livejournal.com 2009-11-03 03:12 pm (UTC)(link)
В восемь месяцев еще видно было в таких же рр.
А, еще я постоянно пальцем поправляла, к 10 месяцам, примерно - срок до "выкатывания" обратно увеличился с 10 секунд до 5 минут.