http://screenshifango.livejournal.com/ ([identity profile] screenshifango.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_vet2011-11-10 10:08 am

дренаж-абсцесс

Сообщники, подскажите пожалуйста, как обращаться с дренированным абсцессом на шее у сфинкса? Первый раз гнойная шишка размером с куриное яйцо появилась 3 недели назад. В клинике откачали гной, сделали две дырки, между ними протянули ниточку-резинку и назначили промывания и закладывания левомеколя (+антибиотик внутримышечно). Уже на второй день в полость нельзя было просунуть даже носик от шприца для промывания, всё заросло... Докололи антибиотик и забыли о проблеме.
Вчера ситуация повторилась, на том же месте. У нас снова дренаж и такие же рекомендации. Как его правильно промывать? И главное чем (назначили фурацилин, но подозреваю, что есть лучшие альтернативы). Разрывать заживающие дырки кошка не дает - больно. Если тянуть за ниточку-резинку, то она просто растягивается, а не расширяет полость.

[identity profile] sonnyk.livejournal.com 2011-11-10 08:20 am (UTC)(link)
Коту знакомому сложную рану после операции по установке штифта в ногу промывали и обрабатывали хлоргексидин+левомеколь. ТТт,все великолепно заросло, никаких нагноений.
Фурацилин, мне кажется, в таком случае не поможет, я склоняюсь к хлоргексидину или мигстиму. Плюс еще вопрос - какой антибиотик назначен?
Ну а промывать - намертво фиксировать котэ, шевелить дренаж, хоть это и болезненно, и через него промыват с хорошим напором.

[identity profile] sonnyk.livejournal.com 2011-11-10 08:28 am (UTC)(link)
ага..ну, цефтриаксон препарат неплохой, но в вашем случае, на мой скромный взгляд, слабый. Он больше направлен на лечение бактериальных бяк и воспалений.
В хирургии человечьей и кошачьей неплохо применяют полиоксидоний. Он, правда, идет больше как имуномодуляр, но в послеоперационной практике, в т.ч. на гнойные раны, его часто рекомендуют.
Из суровых кондовых антибиотиков кошачьих наш вет советует всегда дорин. Весьма эффективный, только потом в любом случае надо гепатопротекоров будет подавать коту.
Про шевелить - надо, чтобы показал грамотно вет, как это делать. Посему поддержу предыдущего оратора про сменить врача.

[identity profile] sestratk.livejournal.com 2011-11-10 08:35 am (UTC)(link)
Полиоксидоний при неумелом применении может иммунку подорвать. С ним надо аккуратно очень. Тут просто антибиотик хороший нужен, а главное грамотная обработка раны.. Потому как если рана неправильно срастается и там остается инфекция (а тут как раз по-моему в этом и проблема), то никакой антибиотик гной не рассосет и обязательно появится новый абсцесс.. Тем более стафилококки вообще очень летучие и тяжелоубиваемые.

[identity profile] cusima.livejournal.com 2011-11-10 08:40 am (UTC)(link)
"Тем более стафилококки вообще очень летучие и тяжелоубиваемые. " - вот потому и длительные курсы антибиотиков назначают.

[identity profile] sestratk.livejournal.com 2011-11-10 08:33 am (UTC)(link)
Значит шевелите дренаж чаще. Дренаж как раз и ставится для того, чтобы рана не зарастала. Попросите вета поставить дренаж побольше размером. Промывать хорошо хлоргексидином. Тем более намертво дренаж за сутки не прирастет - снимают же его вам как то.. Отмачивайте каждый день его значит, а потом шевелите. Иначе никакого толку не будет.. рана срастется а инфекция внутри останется и образуется новый абсцесс похлеще предыдущего.

[identity profile] sestratk.livejournal.com 2011-11-10 09:39 am (UTC)(link)
А что, вам ветеринар дренаж не снимает потом, не осматривает животное на предмет возможности извлечения дренажа? Вы сами все делаете? А как вы понимаете, что дренаж уже можно вынуть?
Вообще, по хорошему вся эта процедура делается так: Абсцесс вскрывается, промывается, ставится дренаж, назначаются антибиотики. Дренаж промывается на дому или в клинике как минимум два раза в день, а лучше три. В рану закладывается мазь с помощью шприца без иглы прямо под кожу. Дренаж надо шевелить в ране не давая ей зажить, отмачивать если он прилипает к коже. Все это длится до того момента, пока рана не станет чистой. Это должен определить врач. Затем дренаж или уменьшается или снимается. После этого рецидивов не должно быть.

[identity profile] sestratk.livejournal.com 2011-11-10 09:49 am (UTC)(link)
Дренаж ни в коем случае не должен зарастать в ране. У моего кота когда стоял дренаж нас на осмотр каждые три дня таскали. И промывали мы его очень капитально.. и то сняли только через десять дней по-моему.