[identity profile] perepelka-julka.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
Не очень краткая история - в начале октября подобрали котенка пару месяцев отроду. Уши грязные, глаз в коричнево-красной корке. Обработали от блох и клещей, проглистогонили (результативно), ушами занимались. А через 3 недели вся семья украсилась лишаями. Диагноз микроспория нам (людям) поставлен в КВД путем исследования соскоба, никаких посевов не делалось.

Из КВД прямиком полетели к ветеринарам (почему подобранку сразу в клинику не отвезли? ХЗ, занятые раздолбаи). Под лампой котешка засияла как новогодняя елка - усы, морда, уши, спина, хвост... кажется только часть живота не светилась. Ну вкололи вакцину (прошло почти 3 месяца, уже не помню названия), назначили местные обработки клотримазолом и/или фунгином, через 10 дней еще раз вакцину (и еще через 10 повторить), т.е. стандартную схему. Очень рекомендовали животное изолировать. Из перевернутого стола и садовой сетки соорудили вольер, посадили бедолагу туда. Первые несколько дней орала и просилась на волю, потом попривыкла. Все рекомендации врачей (человечьих и нечеловечьих) выполняли в точности. Завели в доме УФ-лампу (переносной детектор валют), регулярно себя и кошку осматривали. Кошка потихоньку тухла, оставались усы, кромка ушей, немного на спине. А через месяц (примерно) после начала лечения вдруг разом вспыхнула опять вся! И у нас по несколько вроде вылеченных пятен засветилось.

Вот тут наконец полезли глубоко копать тему, нашли Имаверол, начали давать кошке и себе ирунин, забили на отнимающие кучу рабочего времени и не приносящие видимой пользы визиты в КВД.

Прошло почти 2 месяца регулярных омовений Марты в имавероле, 5 недельных курсов ирунина (неделя на лекарстве/неделя отдыха). Самые упорные светящиеся обломки усов я в порыве отчаяния просто выдернула (выдергивались они очень легко и безболезненно, судя по ее поведению). На сегодняшний день имеем несколько светящихся волосков подшерстка на крестце и на хвосте. Кошка до сих пор, уже почти 3 месяца, сидит в вольере.

Собственно вопрос: Когда уже можно ее выпустить?! Сил больше нет, как жалко ребенка - все детство за решеткой (

Хотели сделать посев, чтоб понять заразна она или нет - были лабораторией посланы с формулировкой "неделю не обрабатывать, 2 недели с последнего приема антибиотиков, и вообще надо было до начала лечения приходить! а теперь все вопросы к лечащему врачу". А какое доверие врачу, которая сразу на посев не отправила и не прописала антибиотики котенку, покрытому грибами сплошь?!

Если мы будем мазать ей светящиеся места фунгином, будет ли она рассеивать заразу, или из под лекарства это не сыпется (в КВД нам объясняли, что мы так "замазаны", что наши пятна угрозы никому не несут)?

И еще один, не менее важный, вопрос: квартиру мы конечно чистили как могли - и хлоркой, и хлоргексидином (хотя много в сети мнений, что он бесполезен) и даже кварцевой лампой, в инструкции к которой написано, что от спор микроспории нужно обрабатывать помещение 9 часов 25 минут. НО никакой уверенности, что все-все убрали конечно нет, закоулков, в которые кошка влезет, а тряпка с хлоркой нет - полно. Вольер обрабатываем имаверолом параллельно кошкиным обработкам (обильно орошаем из пульвелизатора) и, конечно, выбросим сразу, как только надобность в нем отпадет. Но всю мебель и все вещи в квартире выбросить мы как-то не готовы. Как предотвратить повторное заражение?

Буду очень благодарна за дельные советы )

Date: 2012-01-17 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
У нас была похожая ситуация, котенок был в изоляции три месяца. Потом заразилась старшая кошка, куковали уже вместе. Мы по врачам особо не ходили. Вакцины результата не принесли. Лишай был, пока не начала давать им таблетки типа низорала. Долго пыталась вылечить другими способами, более щадящими - увы.
Насчет помещения - обрабатывала Экоцидом. А вообще, потом уже прочитала, лишай как грибок боится щелочной среды, соды, например.

Date: 2012-01-17 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Я в Киеве) У нас его легко по интернету можно заказать. Пакетик, а мне для моей небольшой квартиры, вполне хватило одного, стоит недорого. Поспрашивайте на форумах, мне его посоветовали на нашем местном.

Date: 2012-01-17 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Соскоб сдавали один раз - как только подобрали, была залысина. Денег было НОЛЬ. Если бы не девочки с форума, не знаю, как бы и выгребли. И вакцины дали, и корм на первое время, и всякие мазючки, и даже клетку. Через полтора месяца я ее выпустила, т.к. визуально все было уже в норме. НО через несколько часов увидела проплешину на хвосте. Эти часы она провела в компании второй кошки( Короче, и та заразинась. Я только молилась, чтобы ребенка пронесло. Выпустили мы двух красавиц после двухнедельного курса низоралом и пятидневного курса уколов тималином (иммуностимулятор). ДО сих пор нервничаю, хотя с тех пор прошло уже три месяца, ведь грибок способен прожить в квартире полгода...

Date: 2012-01-17 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Не делали. Да и вообще умудренные опытом люди убедили относиться к этому проще. Меньше читать и слушать "кошмариков". У каждого опыт был разный. Иногда вылечивали котейку за две недели. Иногда - долго. Кстати, люди не все заражаются. Я вот, кроме как фанатичного мытья рук, никаких проф. процедур не проводила Каждый день брала ее на руки, обрабатывала залысины и т.д. И пронесло (ТТТ)

Date: 2012-01-17 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Животные, как и люди, по-разному этому подвержены. Но на самом деле она у вас не болел, а БЫЛА НОСИТЕЛЕМ. Ведь залысин не было? Просто регулярно купайте ее в шампуне на основе кетназола (низорал, дерматозол и др.) Очень странно, что она при таком количестве грибка на шерсти. Шарлотку мы подобрали с таким вот пятнышком http://martabeasty.livejournal.com/7305.html, через неделю залысины были еще на лапе и на на морде. Так что у вашей кошки еще хороший иммунитет. Купайте ее и все будет хорошо. Хорошо взмыливайте и держите минут пять, не давайте слизывать.

Date: 2012-01-19 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Ее в инете прозвали Хелло Гитлер) Это она еще худенький заморыш, сейчас вообще красавица.

Date: 2012-01-17 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Животные, как и люди, по-разному этому подвержены. Но на самом деле она у вас не болел, а БЫЛА НОСИТЕЛЕМ. Ведь залысин не было? Просто регулярно купайте ее в шампуне на основе кетназола (низорал, дерматозол и др.) Очень странно, что она при таком количестве грибка на шерсти. Шарлотку мы подобрали с таким вот пятнышком, через неделю залысины были еще на лапе и на на морде. Так что у вашей кошки еще хороший иммунитет. Купайте ее и все будет хорошо. Хорошо взмыливайте и держите минут пять, не давайте слизывать.

Date: 2012-01-17 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] new-minted.livejournal.com
Поищите тут по соответствующему тегу или в ру_кетс. Где то писали про препарат какой то, одно помню в наименовании - дым. Вот им советовали квартиру обрабатывать. Вроде как очень эффективно работает. Поскольку самы была не заинтересована в теме, то пробежалась глазами, но информация в памяти осталась.
А еще гриб боится кислой среды - она не дает ему размножаться. Здесь пойдет уксус и лимонная кислота.

Date: 2012-01-17 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] new-minted.livejournal.com
http://ru-cats.livejournal.com/18339340.html
Вот нашла ту тему - клинафарм дым.

Date: 2012-01-17 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] morri-gun.livejournal.com
>> А какое доверие врачу, которая сразу на посев не отправила и не прописала антибиотики котенку, покрытому грибами сплошь?!

учитывая то, что _антибиотики_ на лишай не действуют, и прописывать их, соответственно, бессмысленно, решайте сами.

Date: 2012-01-18 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] dopustym.livejournal.com
Бедные вы, бедные. И в то же время очень счастливые люди. Врача бы я вашего, разумеется, сразу придавила, а вам бы медали дала. За доблесть. Сейчас мазать надо. Низоралом или - да хоть подсолнечным маслом. Лишай - это как ожог, только сильнее чешется. Он обязательно должен находиться в масляной среде, и тогда быстро заживает
Если выведете со всех (и с себя, и с детей), повторного заражения быть не должно. Иы это дело проходили

Date: 2012-01-18 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] martabeasty.livejournal.com
Фунгин и др. препараты вроде как стабилизируют грибок. Так мне говорили. Но лишай - такая штука... Трудно прогнозировать.

Date: 2012-01-18 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] agata-i-olka.livejournal.com
Спасибо Вам за спасенную кошечку!
Вы герои!
Что не выбросили, а продолжали бороться.
Все у Вас будет хорошо.
( советов дать не могу , к сожалению, не было такой беды)

Date: 2012-01-19 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] frau-koschka.livejournal.com
Сочувствую(. Опыта у Вас на десятерых:)). Подскажу только действенный метод уничтожения грибка на теле человека по совету дерматолога. На кошках, кажись, не пробовала.
Берёте скомканый лист газеты и сжигаете его на гладкой поверхности. Я это делала на стекле. Затем быстренько, пока не застыло, ножиком сгребаете масляное пятно и смазываете лишай. Иногда достаточно одного раза!

Date: 2012-01-19 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] sjevn.livejournal.com
аккуратнее с Фунгином - он довольно токсичный. Можно угробить коту печень и заработать кровавый понос с желчью. Очень действенно протирать разведенным уксусом (процента 3-4)и лимонной кислотой. Клотримазол отличное средство, только следите, чтобы кот его не слизал. На человеческой коже можно йодом прижечь.

и как мне сказали в минуту моего отчаяния -- лишай - это болезнь сниженного иммунитета, но от нее не умирают.

Я ни разу не ветврач, но все вышенаписанное успешно применяла и применяю. в субботу идем сдавать посев с моего котички, надеюсь, что будет чисто)) ттт

Date: 2012-01-19 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] sjevn.livejournal.com
сначала увидела про фунгин, и только потом про смолу - эта сгоревшая гадость жутко токсичная. лучше не надо.

я облазила сотню тысяч ресурсов по лишаю треклятому. Вот тут http://sadva.livejournal.com/60763.html довольно подробно написано. Делюсь ссылкой.

Date: 2012-01-19 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-koschka.livejournal.com
Спасибо за ссылку!

Date: 2012-01-20 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] sjevn.livejournal.com
ну в таком случае, думаю, все будет окей )) удачи Вам и котофею!

зы - у нас вот такие же уф-лампа и кварцевая лампа. А у Вас светится зеленым под лампой? Мы лампу купили уже после того как активно начали лечение и кварцевание помещение. И ничего не светится... То ли у нас детектор валют бракованный (хотя точно такой же как у sadva и у Вас), то ли сдох грибок, то ли мы с мужем слепые...
Edited Date: 2012-01-20 05:12 am (UTC)

Date: 2012-01-20 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] sjevn.livejournal.com
спасибо!)

Date: 2012-01-19 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-koschka.livejournal.com
Этот метод я применяла на себе и подруги мазали детям.
Если у Вас одно- два пятна, то думаю можно попробовать. А если Вы собираетесь намазать полкошки, то не советую. И да! Поднимайте иммунитет, давайте витамины!

Date: 2012-01-19 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] sjevn.livejournal.com
для кошки слишком токсично будет. Лучше не надо)

Date: 2012-01-19 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-koschka.livejournal.com
Вы считаете, что единожды помазав этой смолой пятнышко, животное тут же себе испортит почки?
Дёготь токсичен для кошек, но почему-то во всяких фитоэлитах "Чистая кожа" добавлены берёзовые почки О_О.

Date: 2012-01-19 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sjevn.livejournal.com
нет, не считаю. но сама мазать бы не рискнула )) так же как и не рискнула бы мазать ртутной мазью, Ямом, густо йодом. я - типичный член клуба паникеров, да =)

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios