[identity profile] tati2705.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
разное время. У нас есть два кота,, Мирон и Нафаня. Вчера вечером ( через ПиК) взяли годовалую кошечку Вику, жила в большом прайде у бабульки. Привита, стерилизована, активна, не болела ранее.
Контакт уже между ними есть, но не не тактильный (места пользования, пол, поверхности и тп), поэтому о карантине пожалуйста не.. уже поздно, кошечка сложная.
Блох и следов при осмотре шерстки, вроде не видела, ушки чистые, но сегодня обнаружила у нее глистов (на хвосте был один).. Позвонила куратору, сказали что глистогонка и блохогонка были давно перед этим.
Дала Каниквантел плюс по весу всем троим (своим давала последний раз в конце августа), но через 10 минут она срыгнула немного, как слюнями, с полчайной ложки, что это значит, не получилось? Что тогда делать?
Как нам дальше жить Что делать с обработкой квартиры и с какой периодичностью.. нужно ли капли на холку, если блох не видно визуально. Если нужно, то когда, с учетом каниквантела сегодня.
Котов пока не подпускает, то есть не облизывали ее, даже не прикасались. Чувствует себя хозяйкой, туалет обследовала, но куда ходит, я не поняла еще. Ночью не видела, нигде следов, помимо горшков в туалете, нет, но не знаю, это только Мирон с Нафаней, или она тоже. Свой отдельный горшок у нее чистый.
В общем формулирую вопросы - что делать, если она срыгнула слюной уже растворенную?
Давать ли Мирону с Нафаней второй раз через 10 дней?
Надо ли капли на холку, при отсутствии следов блох -клещей?
Обработка квартиры (как именно)?
Как быть с людьми, глисты неизбежны? Она пыталась целоваться вчера весь вечер))

Date: 2012-12-28 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] mashiki.livejournal.com
Если глиста видно аж из попы вылезшего, то глистогонка автоматом двукратная, и надо внимательно следить за состоянием животного. При малейших признакая "чего-то не того", включая общую вялость - в ветклинику срочно.
Через 10-14 дней глистогонку повторить, желательно другим препаратом.
>Надо ли капли на холку, при отсутствии следов блох -клещей?
Да, надо. Но не одновременно с глистогонкой. Постарайтесь выбрать время между двумя дачами глистогонных препаратов.
>Как быть с людьми, глисты неизбежны?
Не факт. Мойте руки после кошки и не целуйте её, и, в общем, всё. Будут признаки - тогда всем людям обязательно пропить глистогонное.

Date: 2012-12-28 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] mashiki.livejournal.com
Да, через неделю, стронгхолдом например или фронтлайном. Всех.
Если она срыгнула - то смотря чем. Мы не знаем наверняка, была ли там вся доза или бОльшая ее часть. Вторая глистогонка многое покажет.
А чем глистогонить второй раз - тут вариантов масса. Бывают капли на холку, от них точно не срыгнёт, но тут надо думать, насколько эти капли эффективны при серьезной инвазии. И они, по-моему, только на один тип гельминтов действуют. Если речь о таблетках, дайте дронтал или мильбемакс по весу.

Date: 2012-12-28 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] mashiki.livejournal.com
Стоп-стоп. Вам между глистогонками нужна чистая блохогонка, без компонента от глистов. Иначе можно передозировать животных и в результате получить проблемы с печенью, если она у кого-то из них слабая.
Стронгхолд с антигельминтным компонентом хорош, когда нет ну никакой возможности дать животному препарат в пасть, ну и скорее в профилактике, чем в лечении, ИМХО. И важно то, что он помогает только против круглых червей. Потому-то и хороши двухкомпонентные препараты типа того же каниквантела, дронтала, мильбемакса, что у них значительно шире спектр действия.

Date: 2012-12-28 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mashiki.livejournal.com
Вам уже всё ответили, пока я по городу моталась:) И обязательно следите за состоянием кошек, особенно новой. Если, ттт, придется ехать к врачу - рассказывайте всё: что было, что давали, в каких дозах, какова была реакция и так далее. Я бы еще советовала измерить температуру новой кошке. Если меньше 38 (37,8-37,9 допустимо, но лучше тогда перемерить часов через 12) или выше 39 - то лучше доехать до ветеринара.
Показания для экстренного визита: сниженная на градус или повышенная хотя бы на полградуса температура, вялость, многократная рвота, многократный понос, всякое явное "не то", не вошедшее в список. Перед визитом в клинику обязательно измерьте температуру дома: на стрессе кошки могут поднять температуру на градус и выше.

Date: 2012-12-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mashiki.livejournal.com
Ну если всё так и будет, тогда просто действуйте по схеме, которую Вам ниже предложила ветврач, ну и после глистогонки следите за состоянием кошки опять.

Date: 2012-12-28 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mashiki.livejournal.com
Во многом это зависит от Вашей внимательности и готовности, если что, очень быстро реагировать.
Практика показывает: чем идеальнее укомплектована походная аптечка, тем реже приходится ее раскрывать. Тут тот же принцип:)

Date: 2012-12-28 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] vetmd.livejournal.com
А гельминта, которого видели на хвосте, можете описать? Размер, форма. Потому как нужно знать, круглые это или ленточные (много нюансов с лечением от тех и от других, и риски заражения людей совершенно разные).

Date: 2012-12-28 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vetmd.livejournal.com
Почитайте про дипилидиоз у кошек (если надо, стукните в личку, дам ссылку). Обязательно предварительно обрабатывать от блох всех животных и помещение и уже после глистогонить (ну либо параллельно теперь уже, раз дали препарат раньше). Если где-то хотя бы в единичном количестве блохи останутся, то животное перезаразится очень быстро после дачи антигельминтика. Людям дипилидиоз не опасен (заражаются и люди, и животные при проглатывании блох... ну т.е. маленьким детям, облизывающим игрушки, упавшие на пол, может быть конечно опасен, а в остальном - нет).

То, что вы описываете, похоже на членики дипилидий. Сами они, выделенные из животного, не опасны ни для животного, не для человека. Опасность представляют только зараженные блохи.

Date: 2012-12-28 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vetmd.livejournal.com
Каниквантел хорошо помогает, но надо понимать, что если животное через 3 дня снова где-то найдет зараженную блоху, оно снова заразится (именно тот компонент антигельминтика, ктр активен против ленточных, очень быстро, выводится из организма и не защищает от перезаражения). Поэтому вам как можно быстрее нужно всё и всех обработать от блох, а уже потом избавляться от гельминтов.

У меня обычно такая схема: обработка от блох, через 3-4 дня (не суть важно, но после обработки от блох) - дача антигельминтика (каниквантел, дронтал, цестал, без разницы, только не стронгхолд...он от ленточных вообще не активен. Дней через 10 - повторно антигельминтик. И недели через 3 после первичной обработки от блох - еще одна, при необходимости.

Стронгхолд для профилактики от блох на будущее можно использовать недели через 3 от вашей обработки адвантейджем, фронтлайном и тп.

Date: 2012-12-28 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vetmd.livejournal.com
Да, конечно, может их и нет. Может животное давно заразилось в той квартире или где-то еще. Но знать мы не можем точно, и единичное количество блох вы ни в жизни не увидите, даже если будете сильно мандражировать и тщательно всех разглядывать)) плюс к тому, блохи хорошо размножаются, и яйца их могут быть и в вашей квартире теперь... поэтому лучше все же схемку соблюдать.

Блох не ищите, просто обрабатывайтесь профилактически и далее, для защиты и от блох непосредственно, и от дипилидиоза.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:54 am
Powered by Dreamwidth Studios