[identity profile] leha-sparrow.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
Ризен, 13 лет. Основная проблема - онкология. Лечимся в Биоконтроле. По основной болячке идет хорошо, но возникла привходящая - отказали начисто задние лапы. Исследовали вдоль и поперек, говорят - позвоночник, грудной отдел, на рентгене чисто, значит, говорят, совсем веревки, можно делать МРТ, можно делать еще анализ - простите, не знаю, как это назыается, когда иглу в позвоночник вводят, можно даже операцию делать, основная болезнь позволяет, но она нам скорее всего не поможет, даже если мы ее переживем.
Может быть, это все правда, но при этом диагнозе у нас - по словам тех же врачей - должно быть неконтролируемое мочеиспускание, да и с кишечником проблемы, а проблем, извините, нет. Все эти вещи мальчик делает сознательно и регулярно. Аппетит - позавидуешь, глазки ясные, лапки живые, тепленькие и реагируют на щекотку, на боль - только реагирует он исключительно дома, в больнице он собирается и позволяет врачам делать с собой все что угодно - характер такой, хоть режь на живую, если надо - потерпим.
Остеохандроз у нас не вчера начался, прежние приступы отлично снимались римадилом, никаких побочных эффектов нам он не давал, но сейчас, после химиотерапии, нам его больше нельзя, говорят. И ничего другого нельзя. :((
С кем бы мне поговорить из здешних врачей: может быть, мы что-то упустили, может быть, есть еще что-то, что мы могли бы сделать для него?
Мы знаем, что чудес не бывает, но он же совершенно живой, общительный, глазки ясные, ум, похоже, тоже. А вдруг еще можно помочь?

Date: 2006-01-23 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morra_/
Где именно онкология?

Проблем с мочеиспусканием и дефекацией при такого рода проблемах может и не быть.

Когда в позвоночник вводят иглу, через эту иглу вводят рентгеноконтрастное вещество, а потом делают рентген и смотрят, как оно распространяется в спинно-мозговом канале. Называется это миелография. Показывает, не сместился ли где-нибудь диск или нет ли опухолей спинного мозга, например. На обычном рентгене этого может быть не видно. Поскольку делается это под наркозом, если обнаруживается какое-то препятствие для распространения жидкости, собака сразу идет на операцию, чтобы два раза наркоз не давать. Операции дают далеко не 100%-ную гарантию восстановления.

Давно ли проходили последний курс химиотерапии? Сдавали ли после него биохимию крови? Бывают ли у собаки рвота и/или понос?

Насколько я знаю, в Биоконтроле обычно практикуют терапию такогорода заболеваний стероидными препаратами (например, метилпреднизолон), про это они тоже сказали, что нельзя?

К сожалению, в Биоконтроле обычно не отдают снимки на руки. Попробуйте все же фотографию снимка выложить в сеть.

Date: 2006-01-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morra_/
Какими препаратами делали химию?

С учетом того, что проблема с ногами не впервые возникла, что лимфосаркома, что химия - может сразу не пойти, может быть медленный прогресс, главное - что он вообще есть. Так что продолжайте прозерин.

Римадил и аналоги нельзя не только из-за химиии, но и потому что в данный момент собака получает стероиды (преднизолон).

Date: 2006-01-24 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morra_/
Носить на руках может повредить, если неправильно брать на руки. Надо - как маленьких щенков берут, одновременно под попу и под грудную клетку с лапами, чтобы не висел, а как бы сидел на руках, т.е. чтобы нагрузка на позвоночник распределялась равномерно.
На крайний случай, если собака в остальном вполне бодра и передние лапы функционируют, можно подумать о специальной "инвалидной коляске" для собак. Если понадобится, я дам координаты мастера, который их делает, индивидуально под собаку.

Date: 2006-01-25 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morra_/
Говорит о том, что нервная проводимость сохранена. О том же говорит то, что лапы чувствуют боль и щекотку. Если бы здесь дело было только в позвоночнике - это говорило бы, что шансов на восстановление несколько больше.

Date: 2006-01-24 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morra_/
Винкристин может вызывать нейропатию, атаксию и уменьшение мышечной силы. У людей его в таких случаях заменяют винбластином (он тоже применяется при лимфосаркомах, по крайней мере у людей).
Насколько я знаю, иногда при опухолевых процессах назначают витамины; обсудите с вашими лечащими врачами возможность применения витаминов группы В.
Глюкокортикоиды (преднизолон) также могут вызывать мышечную слабость.
Вообще имеет смысл это с Вашими онкологами обсудить, поскольку они лучше меня должны разбираться в побочных эффектах химиотерапии и способах борьбы с ними.

Date: 2006-01-25 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_morra_/
Сначала неплохо бы поразбираться с диагнозом. У людей в таких случаях, помимо миелографии и МРТ, делают еще электромиограмму и биопсию мышечной ткани (не на опухоль, а чтобы понять, есть ли дистрофия мышц или нет). Эти процедуры не столь травматичны, как миелография и МРТ, а для диагностики довольно важны. Узнайте у своих докторов, делается ли это у них.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios