(no subject)
Jun. 8th, 2004 01:01 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Собаке 12,5 лет. На эхокардиограмме выявили подтекание сердечного клапана. Собака ведет себя как обычно - хорошо ест, играется, с удовольствием гуляет, но периодически по ночам кашляет. Причем прошлую ночь кашель не переставал до самого утра. Местный врач после осмотра прописал Altace/сердечное/ и больше ничего толкового не сказал. Что это может быть и стоит ли давать данный препарат? Спасибо
no subject
Date: 2004-06-08 03:00 pm (UTC)Скажите, пожалуйста, какой именно клапан не в порядке? Что еще показала эхокардиограмма? Насколько хорошо работает миокард? Если Вам выдали на руки заключение по эхокардиограмме, выложите его, пожалуйста.
Препарат Altace давать стОит, вместо энапа (препарат из той же группы). Действующее вещество этого лекарства, рамиприл, в среднем лучше переносится животными, чем энап, при проблемах с почками.
Кардинально ни этот препарат, ни энап проблемы не решат. Людям в похожих ситуациях делают операцию на сердце, ставят искусственнй клапан. Собакам подобные операции делают далеко не везде. Поэтому единственное, что более-менее реально - замедлить дальнейшее развитие сердечной недостаточности (она уже есть, раз появился кашель, у пожилый собак это достаточно явный симптом сердечной недостаточности). Чтобы замедлить, дают энап или рамиприл. Эти препараты блокируют вещества, повреждающие сердечную мышцу.
На ночь можно давать валокордин или корвалол, 8-10 капель с водой, чтобы облегчить кашель.
Посчитайте, пожалуйста, сколько раз в минуту у Вашей собаки сердце бьется. В зависимости от результата, может быть, нужно будет еще одни таблетки подавать.
Получили ли Вы уже результаты анализов крови? Если да, выложите, пожалуйста.
И все-таки, в чем выражались проблемы с печенью? Рвота, понос были? Или Вам по результатам анализа крови сказали про печень?
no subject
Date: 2004-06-10 12:46 pm (UTC)Вопросы относительно лекарств: правильно ли назначена дозировка сердечного(осмтр и эхо делал обычный кардиолог, а не ветеринар)?
оба средства понижают давление, есть ли способы контролировать и поддерживать давление?
К сожалению, у меня сейчас нет непосредственного доступа к собаке (она осталась у родителей, я несколько месцев не смогу ее осмотреть)
Большое спасибо!
no subject
Date: 2004-06-10 01:07 pm (UTC)Биохимия
Общий белок - 54
Альбумин - 31
Глобулин - 33
A/G Ratio - 0.9
билирубин(общий) - 1.7
билирубин (связан.) - 0.6
Фосфор шелоч.(ALP) - 139
АЛТ - 348
АСТ - 81
Креатин кеназа - 702
амилаза - 915
Липаза - 255
Холестерин - 9.10
Глюкоза - 3.2
Мочевина - 8.8
Креатин - 106
Натрий - 149
Калий - 5.1
Na/K Ratio - 28
Хлориды - 113
Кальций - 2.54
Фосфор - 1.5
Гемолиз - 1+
Ioteriа - Normal
Lipemia - Normal
Гемотология
Лейкоциты - 7.1
Эритроциты - 5.6
Гемоглобин - 146
Гематокрит - 39
MCV - 70; MCH - 26; MCHC - 372
MCV – средний объем эритроцита
MCH – ср. Содержание гемоглобина в эритроците
MCHC – ср. концентрация гемоглобина в эритроците
Differential: % / abs.
Нейтрофилы - 53.1 / 3.8
Лимфоциты - 32.1 / 2.3
Моноциты - 7.8 / 0.6
Эозинофил - 6.1 / 0.4
Базофил - 0.7 / 0.0
Морфология
Лейкоцит, морфол. Обычная\Unremarkable\
Эритроцит, морфол. Обычнaя\Unremarkable\
Тромбоциты норма
Иммунолoгия
Heartworm Antigen Negative
no subject
Date: 2004-06-11 07:47 am (UTC)Вот, кстати, ссылка, откуда я это взяла:
http://www.vet.ru/modules/articles/article.php?id=37
Дозы рамиприла для снижения повышенного артериального давления заметно выше, так что применение в указанных выше дозах не должно вызвать заметного падения артериального давления. Если все-таки состояние собаки ухудшается четко после дачи рамиприла, то значит индивидуальная чувствительность несколько выше среднего и надо просто снизить дозу.
По поводу анализа:
ALP - это щелочная фосфатаза
повышение всех этих четырех ферментов (ЩФ, АЛТ, АСТ, КФК) - показатель неспецифический и не обязательно связан именно с проблемами печени
единственный более-менее специфичный для печени фермент гамма-глутамилтрансфераза в представленном анализе отсутствует
По поводу мочевины. В нашей лаборатории верхняя граница нормы для собак 9,2 ммоль/л, но нормы, конечно, разные в разных лабораториях. Тем не менее если она и повышена, то повышена не сильно. При сердечной недостаточности это вполне объяснимо (больное сердце недостаточно интенсивно гонит кровь через почки, фильтрация в почках снижается).
Фуросемид - это мочегонное коротких курсов, назначается обычно на 2-3 дня, а далее желательно подавать мочегонный травяной сбор, можно человеческий, на Вашу собаку примерно половину детской дозы, в течение 2 недель.
При сердечном кашле мы также обычно назначаем кортикостероиды (дексаметазон) на 2-3 дня. Помимо противовоспалительного и противоотечного действия дексаметазон повышает глюкозу в крови. Единственное, что нужно соблюдать: одно из побочных действий стероидов - повышение жажды и аппетита, поэтому надо следить, чтобы собака не пила и не ела больше, чем обычно. После окончания курса этот эффект довольно быстро исчезает.
Из кормов можно попробовать
Hill's Prescription Diet Canine h/d (есть сухой и консервированный)
Royal canin Heart programme HF25
Поить желательно дистиллированной водой.