[identity profile] ginger-tulip.livejournal.com posting in [community profile] ru_vet
Здравствуйте,

У нашего кота (полных 13 лет, кастрирован) обнаружили ХПН. Сейчас, пока проходим курс инфузионной терапии, его состояние явно улучшилось - однако я волнуюсь, что по окончании курса все вернется на круги своя. На мой вопрос о том, не следует ли после окончания этого курса начать давать коту, к примеру, "Леспенефрил", наша вет.врач как-то не реагирует - то есть, не говорит ни "да", ни "нет". Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл "помогать" коту этим препаратом по окончании курса? Или, может быть, существуют какие-либо другие препараты, позволяющие поддерживать функцию почек, которые имело бы смысл назначить? - уж очень хочется, чтобы он был с нами как можно дольше, и при этом жил жизнью, приближенной к нормальной, а не страдал.
И по поводу лауроболина: его не назначают потому, что его невозможно найти (запрещен) или по какой-то другой причине?

Заранее благодарю за ответ.

Date: 2010-05-19 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
добрый день, про лауроболин - он усилит белковый обмен и, тем самым, нагрузит почки еще больше
и усилит почечную недостаточность. не стоит им пользоваться, даже если можете достать.
про леспефлан - возможно, ваш доктор не говорит вам ни да, ни нет, потому что он очень вспомогательный в терапии и пьют его курсами.
самое эффективное, что вы сможете сделать для кота, кроме лечения - перевести его на лечебный корм пожизненно и не давать больше ничего. Если вовремя отслеживать ухудшение состояния животного (внимательно следить за активностью, жаждой-мочеиспусканием) и контролировать кровь (с соответствующей инфузионной терапией), то можно компенсированное животное поддерживать достаточно долго с нормальным качеством жизни. Ну, в зависимости от ситуации, долго.

Date: 2010-05-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
я поняла, сейчас поясню - смысл леспефлана, леспенефрила и иж с ними в том, что они усиливаю мочегонный эффект. т.е. человек/животное больше пьет - больше писает. таким образом в большей степени выводятся продукты обмена, отравляющие организм. логично, что все таки, опять же препарат хоть и совсем чуть-чуть, но повышает давление в почках, а это ведет опять таки к более быстрому разрушению системы фильтрации. как правило, если владелец может кошке давать таблетки, то назначаются ингибиторы АПФ пожизненно (специально не пишу что, чтоб сами не начали давать), посоветуйтесь с врачом. Это как раз даст эффект удерживания давления примерно на одном уровне. В комплексе с лечебным низкобелковым кормом и контролем крови должно все получаться.
когда все станет хуже будет еще возможность поддерживать животное периодической инфузионной терапией.
надеюсь, ответила на вопрос. удачи:)

Date: 2010-05-19 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
п.с.:
у кошек все таки несколько другая физиология, по сравнению с чловеком, поскольку они хищники, а не всеядные. это ведет к несколько отличным системам переработки продуктов белкового обмена. поэтому не все человеческие препараты им полностью подходят и причины болезни (хпн) несколько другие.
:)

Date: 2010-05-19 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
удачи вам, очень здорово, что вы вникаете и понимаете:)

Date: 2010-05-20 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
Здравствуйте, вопрос конечно же можно:)
а вы не спрашивали, на чем основывается доктор, когда говорит, что хочет обойтись без этих препаратов?
про лактулозу - мысль такая - давать столько, чтобы был регулярный стул. если знаете, беременным ее назначают часто почти на все время бер-ти. Действовать дюфалак начинает только на 3-и сутки, поэтому эффект должен быть очень мягким. В целом, тут задача давать и наблюдать эффект. Исходя из того, что будет - думать - менять как-то или нет.
Если у кота нет каких-то других проблем, кроме хпн, то на лечебном корме с восполненным баллансом жидкости запоров по идее быть не должно вообще. Т.е. запоры получаются из-зи обратного всасывания жидкости из толстого кишечника обратно. поэтому кал получается оч. твердый и сухой и возникает запор. Думаю, мысль ясна - восстановить балланс жидкости. как правило это достигается инфузионной терапией в достаточно больших объемах курсом не менее 5-ти дней.
про анализы - если можете повесить - повесте, я посмотрю,скажу что думаю. Но! изначально весь разговор был о физиологии ХПН ее лечении вообще.
вы же пр-ки ничего не написали о коте, его состоянии - что было, как стало, делали то и то. это я к тому, что хочется быть максимально этичной по отношению к вашему врачу. У нее в любом случае все преимущество - она кота осматривала и лечила. вот. надеюсь, вы меня поняли. я не отказываюсь ни в коем случае.
я обычно рекомендую при хорошем самочувствии - придти повторно сдать кровь через месяц, если там все, как ожидалось, то дальше через 2-3. Дальше по ситуации. В целом, очень много зависит от того насколько высокие были цифры, тяжелое состояние кошки, есть или нет сопутствующие заболевания, острая была почечная недостаточность или хроническая, как кошка раегировала на лечение.
Мне кажется, что у вашего доктора есть определенный план поддержания вашего кота, поинтересуйтесь у нее.
я с удовольствием отвечу на ваши любые вопросы - вы хорошо меня понимаете:)
надеюсь, ответила вам, пишите.

Date: 2010-05-20 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
Спасибо за понимание:)
я прекрасно знаю, почему сюда пишут люди, поэтому как раз хочется донести свое мнение без урона лечащему доктору.
ну да, ладно:)
с зубами была проблема из-за хпн, не хочу вас расстроить - все таки очень частый случай - как с вашим котом. Как правило - только кошка собирается умирать, как ее скорее везут к доктору и она оживает на некоторое время. Это очень важно. Очень сложно заметить что-то на ранней стадии, если и удается, то, чаще при каких-то других обстоятельствах.
про доп проблемы - я имела ввиду - делали ли узи бр.пол-ти? в каком состоянии почки и печень? это имеет значение , если там уже от почек совсем ничего не осталось -
это одно дело, если еще все более или менее - другое.
ОЧень важны будут два параметра - реакция кота на терапию и отсутствие ее и снижение показателей креатинина-мочевины.
Хорошо, что не 1000, все было бы гораздо груснее. Кошки редко начинают очень плохо себя чувствовать, когда креатинин 200-300, чаще все заметно, когда 400-500. и это тоже очень грустно, т.к. более раннее наблюдение могло бы прибавить жизни не один месяц.
С дюфалаком - не бойтесь, попробуйте. Он вообще прям понос редко вызывает. А потом, если стул будет нормальный без него и от него будет понос - придется в любом случае просто отменить. я тут подумала, что доктор вам еще его так имного назначил вот с аой целью - максимально выводить из организма продукты распада, чтобы они в кишечнике, так сказать, не залеживались и не всасывались. Это даст меньшую интоксикацию, следовательно дольшую жизнь.
конечно от ИАПФ очень много пользы, но и побочные эффекты - не понос, а скачки давления. Все таки риск тоже есть, с побочными эф. дюфалака легче бороться. жждем анализов:)

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 10:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 10:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 11:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 10:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 11:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 03:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-20 06:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-21 06:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-21 08:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-24 08:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-24 09:30 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com - Date: 2010-05-24 10:33 am (UTC) - Expand

Date: 2010-05-19 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] silk-brush.livejournal.com
у меня недавно живет кошка, 3 года, ХПН и больная печень. после интенсивной терапии было хорошее состояние, сейчас кушает обычный корм, но с самым низким содержанием белка, 27%.
врачи из разных клиник говорят, что на фоне хороших анализов кошку можно ничем не кормить дополнительно, даже не надо покупать ей лечебный корм, просто сдавать регулярно (раз в квартал или раз в три месяца) анализы и по их результатам смотреть.
я даю ей лекарство от дисбактериоза и добавку для суставов, она очень хорошо себя чувствует, последние анализы - отличные.
а ваш котик тоже не старый совсем, и все у него будет хорошо =)

Date: 2010-05-19 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] silk-brush.livejournal.com
а нам как раз советовали давать обычный корм, не лечебный, но у нас ситуация, наверное, другая, не знаю.
у нас недавно была проблема такая: у кошки начало пахнуть изо рта за месяц до предполагаемой сдачи на опыты, что есть признак обострения ХПН, я перепугалась, взяла три дня отгулов караулить ее пописы у лотка, в первый же день психанула, плюнула и повезла на биохимию. анализы оказались хорошими, предположили, что запах вызван дисбактериозом, но нервов я потратила много...
так что не переживайте, у такого любимого котика все будет отлично )

Date: 2010-05-19 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] varyapchelkina.livejournal.com
На ваши вопросы не отвечу - я - не ветеринар. Но просто всегда делюсь с коллегами по антиХПН-скому фронту ссылкой на свой пост в этом сообществе. Возможно, что-то полезное найдется в нем и для вас. http://community.livejournal.com/ru_vet/2743942.html?thread=25117062

Date: 2010-05-19 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] varyapchelkina.livejournal.com
Ох, чую, меня сейчас понесёт: тяжело и с талантом, и с его сестрой - краткостью.
Мои питомыши, вроде, неплохо чувствуют. В апреле младшему коту-ХПН-щику исполнилось 10 лет. У старшего - ровесника вашего кота, - склонность к ХПН менее выражена, но наш вет почти одинаково лечил обоих. Да чего там лечил: коты просто кушают лечебный корм, принимают в таблетках Амприлан и сдают анализы.
Кроме того, 2 года назад мы переехали в более благополучное в плане экологии и кошачьего психологического комфорта место. Думаю, свежий воздух, регулярные физические нагрузки и вообще разнообразие распорядка кошачьего дня тоже благотворно дополнило лечение.
Ах, да, еще коты пьют воду, настоенную на шунгите. Это, конечно, чисто малаховское средство, вызывающее с трудом сдерживаемую улбыку ветеринара. Но мне, признаться, начихать.
Я подниму архивы анализов двухлетней давности и сообщу позже показатели. Сейчас на руках есть только последние, которые вет прислал по email. После них котам даже разроешили чуток, но без фанатизма, покушать обычный корм.

Date: 2010-05-25 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] varyapchelkina.livejournal.com
Если еще актуально: вот инфа по креатинину моих питомцев. Взяты данные апреля-июня последних трех лет. Анализов накопилось - мама, не горюй! Последний год врач еще высчитывает клиренс креатинина. В общем-то и все. Не болейте!

СИМА, 10 лет (он более выраженный в плане почечных проблем):
2008год: кровь креатинин 166,5
2009 год: кровь креатинин 158
2010год: кровь креатинин 129,6. Клиренс креатинина: СКФ = ( 21600 * 38 мл) / ( 129,6 * (8*60 + 45) мин * 6,1 кг) = 2,0 мл/кг/мин (3,5 мес назад было 1,9 мл/кг/мин).

САЙМОН, 13 лет:
2008год: кровь креатинин 108,9
2009 год: кровь креатинин 145
2010год: кровь креатинин 107.5. Клиренс креатинина: СКФ = ( 13850 * 70 мл) / ( 107,5 * (12 часов * 60 мин/час) * 3,5 кг) = 3,6 мл/кг/мин (3,5 мес. назад было 1,4 мл/кг/мин). Возможно, этот результат на самом деле пониже, но все равно выше, чем был 3,5 мес. назад.

(no subject)

From: [identity profile] varyapchelkina.livejournal.com - Date: 2010-05-25 02:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-05-24 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nastena1002.livejournal.com
энап, например, просто и дешево. дозировку врач подберет по весу. Самое неприятное в этих препаратах - резкое падение давление. если очень передозировать - смерть. Но!
нужно:
1. брать минимальную дозу на вес кота, делить ее раз в 8.
2. начинать с 1/8-1/10 2 раза день - и так пару - тройку дней. ну, и с постепенным повышением.
3. до полной можно не доводить, остановиться на 1/2 до дозировки 2 раза в день.
так вот. и на пожизненно.
как это все безобразие делить и давать я вам расскажу, если врач назначит.
Давала своей собаке, а она у меня весила 1.7кг:)

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios